Понедельник, 3 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.8 C
Санкт-Петербург

В 2018 году водители Петербурга воспользовались перехватывающими парковками 333 тыс. раз

Автомобилисты Петербурга не видят в перехватывающих парковках смысла. Но в центре управления парковками говорят, что спрос на перехватывающие стоянки, напротив, растет.

В автомобильной сфере Северной столицы сейчас есть некий дисбаланс. Петербуржцы пишут в соцсетях, что перехватывающие парковки не помогают решить ситуацию с затрудненным движением в городе и рассказывают, что такие стоянки далеко не везде заполнены автомобилями. Некоторые автоэксперты также утверждают, что перехватывающие автостоянки пока не дают пользы и уж точно не разгружают центр города.

В СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» привели своё мнение по этому поводу. Так, рассказала представитель центра Ирина Черухина, с учетом высокого уровня автомобилизации спрос на перехватывающие автостоянки постоянно растет. Сейчас их в городе 15 для 1656 машиномест – и это не конец. Так, в 2019, рассказывает Ирина Черухина, планируется построить еще три перехватывающие стоянки на 212 мест и запроектировать семь таких парковок на 708 машиномест. Перехватывающих автостоянок строилось бы больше, как этого просят некоторые автомобилисты, – мешают два «но». Это бюджетное финансирование и свободные территории, замечает Ирина Черухина.

Вероятно, если всё сложится благополучно, к 2020 году петербуржцев ждут 1868 мест для машин около станций метрополитена. Суть перехватывающих парковок, объясняет Ирина Черухина, в том, что жители города могут оставлять свои авто у метро и пересаживаться на общественный транспорт. Это по её мнению, разгружает центр города от избыточного автомобильного трафика. Кроме того, отмечает представитель центра управления парковками, сеть перехватывающих автостоянок должна популяризировать безавтомобильное движение в Петербурге.

Что касается спроса на автостоянки, отмечает Ирина Черухина, то это не просто слова, он действительно есть. «Средняя загруженность перехватывающих автостоянок в городе составляет порядка 80%. Например, за 2018 год автомобилисты воспользовались перехватывающими автостоянками почти 333 тысячи раз», – поясняет представитель центра управления парковками.

Спорить с официальными данными сложно, но можно предположить, что 80% – это средний показатель. Поэтому, когда петербуржцы говорят, что здесь новые перехватывающие парковки пустуют, то, скорее всего, в других районах города они, наоборот, излишне заполнены.

Недавно Gazeta.SPb писала о том, как сами автомобилисты относятся к перехватывающим парковкам в Северной столице – негативных мнений было куда больше.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ