Среда, 27 августа 2025
$80.68 €94.46 ¥11.26
11.1 C
Санкт-Петербург

Собирай и разделяй: как пройдет акция по раздельному сбору мусора в Петербурге

В субботу, 1 июня, петербуржцы смогут сдать пакеты, жестяные банки, стекло, макулатуру и прочее вторсырье в руки волонтеров. Для этого нужно лишь подготовить мусор и принести его в специальную точку.

 

В Петербурге 1 июня пройдет уже традиционная акция по раздельному сбору мусора. Экологическое движение «РазДельный Сбор» проводит её в Северной столице с 2011 года. На переработку можно будет сдать 10 видов вторсырья: пластиковые изделия с маркировками 1, 2, 4, 5, полиэтиленовые пакеты, плёнку, алюминиевые и жестяные банки, стеклянные бутылки и банки, упаковку Тетра Пак, макулатуру, пенопласт и CD-диски. Волонтеры будут принимать мусор в 22 точках Петербурга.

Пока подготовка к акции идёт полным ходом, Gazeta.SPb пообщалась с волонтёром Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды “РазДельный Сбор” Анастасией Кувшиновой и узнала, как петербуржцы обычно отзываются на подобные мероприятия.

Собирай и разделяй: как пройдет акция по раздельному сбору мусора в Петербурге
Анастасия Кувшинова. Фото: «РазДельный Сбор»

Сколько петербуржцев ежемесячно принимают участие в акции? Становится ли их больше месяц от месяца? 

Сейчас в среднем — около 10-11 тысяч человек в месяц и количество участников постоянно растет.

Какие отходы чаще всего приносят, а какие — совсем редко?

Приносят всё, что мы принимаем: и металл, и бумагу, и пластик, и стекло. Не помню, чтобы какого-то вида сырья оказалось мало. Если смотреть по объемам, то пластик, наверное, получается самым объемным. После каждой акции мы публикуем отчеты о количестве собранного сырья, там можно посмотреть конкретные цифры. Например, вот отчет за май а вот за апрель.

Люди какого возраста обычно отзываются на акцию?

Любого! Приходят подростки, иногда приходят дети целыми группами и классами (видимо, за это нужно благодарить активных педагогов), много молодых семей с детьми, хватает и людей среднего возраста, и пенсионеров.

Что самое сложное для организаторов в отдельной точке приема мусора?

Наверное, скоординировать большое количество людей (и вторсырья!). Волонтеров всегда ощутимо меньше, чем участников: количество посетителей на одного волонтера колеблется сейчас в районе 30-35 человек. Это значит, что каждый из нас — немного человек-оркестр и «многорукий Шива»: нужно подставлять мешки, завязывать мешки, следить, чтобы сырьё складывали в правильную ёмкость, контролировать качество этого сырья, отвечать на вопросы и выполнять ещё пять-десять стихийно возникающих задач одновременно. После окончания акции всё это нужно загрузить в машины и проследить за логистикой — в каждой акции участвует сейчас около семидесяти машин. Работа по координации стороннему наблюдателю не очень заметна, но без неё акции невозможны.

Как вы считаете растет ли интерес петербуржцев к раздельному сбору и почему?

Да, безусловно! Мне кажется, по мере того, как мы производим всё больше и больше мусора, проблему становится всё сложнее и сложнее игнорировать. Легко сделать вид, что мусор как-нибудь сам волшебным образом рассосется, если его выбрасывают далеко — там, где мы его не видим. Гораздо сложнее это сделать, если под окнами растет полигон, в любимом лесочке появились кучи мусора, по дороге на дачу нужно проезжать мимо огромной и сильно пахнущей свалки, а в непосредственной близости от дома собираются строить мусоросжигательный завод. Становится понятно, что текущая система работает не так, как нужно, и необходимо что-то менять.

Акция по раздельному сбору мусора пройдет в субботу, 1 июня, в 14 районах Петербурга по 22 адресам. Перед сдачей мусор нужно подготовить согласно инструкции, отмечают организаторы. Подробная информация о том, куда и как можно будет сдать мусор, в группе организаторов в «ВКонтакте» и на официальном сайте. Кстати, сдать вторсырье можно будет не только 1 июня. Существует специальная карта, где указаны пункты сбора отходов.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что петербуржцы обучились азам раздельного сбора на «Экодворе».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ