Суббота, 30 августа 2025
$80.29 €93.49 ¥11.24
14.5 C
Санкт-Петербург

Посуточный найм хотят отменить

Инициаторы нового закона Хованской, запрещающего посуточный найм, передали в инстанции проект закона для немедленного обсуждения. Срок — до 8 января. Если инстанции не успеют дать свои заключения, сами виноваты, Дума примет закон без них, считают эксперты.

Депутат Галина Хованская, которая прославилась тем, что придумала закон, изгоняющий малые отели и хостелы из жилого фонда, на днях отправила проект своего нового закона для согласований в различные инстанции, такие как Администрация Президента, комитеты, комиссии Госдумы, Общественную Палату РФ, Счетную палату и другие, чтобы до 8 января получить отзывы на новый закон, призванный окончательно решить вопрос с деятельностью отельеров в жилых домах, сообщает «Свое дело плюс».  

Новый законопроект предполагает отмену посуточного найма.

И вот — следующий шаг, закон обсуждают в сжатые сроки и, как представляется экспертам, если отзывы не поступят в срок (а перед новым годом времени у всех мало), то Дума может принять его, по сути, ни с кем не советуясь, быстро.
«Когда принимали закон Хованской в третьем чтении, — рассказывает адвокат и отельер, эксперт Наталья Петровская, — то даже, как мы помним, позиция Совета Федерации не была учтена в полной мере. Поэтому новый закон Хованской, запрещающий посуточный найм, могут принять стремительно. Тем более, что 10 дней выпадают на праздники».

Против внутренних туристов
Тамара Буйлова, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Петербурга, считает, что в Петербурге лишатся своего дела более 1600 предпринимателей. «Как минимум, говорит Тамара Буйлова, — это люди, которые прошли классификацию, сертификацию, достойно принимали гостей Чемпионата мира по футболу 2018 года. И теперь новый этап — посуточная аренда путем филигранного исправления Жилишного кодекса будет ликвидирована, произойдет это, по-видимому, быстро».

«Таким образом Галина Хованская поднимает свой статус, — уверена Наталья Петровская, — она — народный герой, ей удалось создать образ хостела — это ночлежка, мешающая шумом жильцам дома. И о том, что хостелы — мировая практика и особая культура, принятая среди путешественников, никто уже не вспоминает».

Самое главное, что принимая этот «окончательный закон», законодательная власть не вспоминает о туризме, особенно, о внутреннем туризме, рассчитывающем на недорогое размещение. Закон сильно разочарует жителей Крыма, Краснодарского и Ставропольского края, которые организовывали мини-гостиницы в жилых домах десятилетиями. Перевод таких домов в нежилой фонд — крайне трудная и очень коррупциоемкая процедура.

Апарт-отели на подъеме
Расселение туристов в построившихся в большом количестве в городах-миллионниках апарт-отелях, расположенных в нежилом фонде, не всегда возможна. Туристы хотят проживать в центре города, они не приезжают в Петербург посмотреть Купчино. В Петербурге согласно 2 ГИС 152 апарт-отеля, большинство из них — не в центре.

Однако, не все отельеры согласны с такой точкой зрения. «Апарт-отели строят уже и в центре, — говорит Юнис Теймурханлы, владелец пятизвездочного отеля «Гельвеция», — и проживание на окраине для бюджетного туриста — вполне приемлемо». Апарт-отели будут расти и в центральных районах, там, где статус земельного участка не позволяет построить жилой дом. «Сейчас весь центр Петербурга — серый пояс», — считает отельер.

Мы теряем город
Отельеры Петербурга и Москвы пытаются сделать хоть что-то в создавшихся условиях и вместе с депутатами во дворце Зинаиды Юсуповой (к слову, находящемся в удручающем состоянии) провели круглый стол по реформе ЖКХ и обсудили также и ситуацию с мини-отелями и реакцией на новый закон против краткосрочного найма.

Валерий Фенько, владелец отеля Paul Apartments рассказал свою историю. Он в районе Марсова поля расселил множество коммуналок, освободил 2 тысячи м2, полностью отремонтировал два дома, вложив в свой отель в совокупности 1 млрд рублей оплаченных кредитов. «Отель имеет 9.3 на букинге, — рассказывает Валерий Фенько, — это очень высокая оценка, и что теперь?»
Мы теряем город, прозвучало на круглом столе, что мы видим: ветхие фундаменты, прогнившая канализация. Применение обоих законов Хованской сделает из Петербурга спальный район. «Закон должен приниматься, учитывая совокупность факторов», — говорили участники заседания. Фонд капитального ремонта не справляется, но и бизнесу не дают восстанавливать город. «Ждут мифических инвесторов, не видя усилий тех, кто уже восстановил тысячи квадратных метров ветхого жилья», — говорили предприниматели.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ