Суббота, 26 июля 2025
$79.55 €93.35 ¥11.07
24.1 C
Санкт-Петербург

Россиянки чаще делают аборты из-за отсутствия сексуального образования

Исследование Ведомства здравоохранения и социального обеспечения THL показало, что россиянки чаще финок делают аборты и рожают детей. Это может быть связано с отсутствием сексуального просвещения в России, считает журналистка, феминистка Наталья Биттен.

«В России система полового просвещения и информирования людей о возможностях контрацепции совершенно не на том уровне, что в Финляндии. Из школьных программ сексуальное воспитание было изъято очень давно и никакое информирование не ведется. Потому женщины, попадая в ситуации с нежелательной беременностью, вынуждены её прерывать. На примерах стран Северной Европы давно доказано, что лучшее средство от аборта — это грамотная контрацепция и информированность населения», — отметила Биттен в разговоре с корреспондентом gazeta.spb.ru.

Журналистка добавила, что половое просвещения необходимо не только подросткам, но и взрослым. На это, в том числе, указывают эпидемии ВИЧ и СПИД.

Россиянки чаще делают аборты из-за отсутствия сексуального образования
Журналистка и феминистка Наталья Биттен. Фото: facebook.com/natalia.bitten

Нынешних школьников воспитывает поколение людей, которые выросли, когда сексуальное просвещение уже было убрано из школьных программ. В результате, они в виду отсутствия знаний, либо личных убеждений и стеснений не могут говорить об этом с детьми.

«Сексуальное, половое просвещение в школах абсолютно необходимо. Это может быть некий курс в рамках ОБЖ, либо краткие курсы или лектории. Поручить их проведение можно неправительственным женским организациям, которые занимаются просвещения на медицинские темы и защищают права пациентов», — считает феминистка.

Биттен подчеркнула, что задача российского государства — заниматься не запретом абортов, а профилактикой нежелательных беременностей и внедрением контрацепции. Для этого необходимо выявить основные группы риска среди женщин и разработать программу поддержки. В том числе, внедрить бесплатную или очень дешевую контрацепцию для уязвимых групп населения.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что Ведомство здравоохранения и социального обеспечения THL провело исследование среди жителей Финляндии иностранного происхождения. Оно показало, что среди русскоговорящих женщин каждая третья делала аборт. При этом около 24% россиянок делали аборт как минимум три раза. Среди коренных жительницы Финляндии эти показатели равны 14% и 8%. Количество россиянок, прошедших через роды, на 16% больше количества финок.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ