Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.4 C
Санкт-Петербург

Россиянки чаще делают аборты из-за отсутствия сексуального образования

Исследование Ведомства здравоохранения и социального обеспечения THL показало, что россиянки чаще финок делают аборты и рожают детей. Это может быть связано с отсутствием сексуального просвещения в России, считает журналистка, феминистка Наталья Биттен.

«В России система полового просвещения и информирования людей о возможностях контрацепции совершенно не на том уровне, что в Финляндии. Из школьных программ сексуальное воспитание было изъято очень давно и никакое информирование не ведется. Потому женщины, попадая в ситуации с нежелательной беременностью, вынуждены её прерывать. На примерах стран Северной Европы давно доказано, что лучшее средство от аборта — это грамотная контрацепция и информированность населения», — отметила Биттен в разговоре с корреспондентом gazeta.spb.ru.

Журналистка добавила, что половое просвещения необходимо не только подросткам, но и взрослым. На это, в том числе, указывают эпидемии ВИЧ и СПИД.

Россиянки чаще делают аборты из-за отсутствия сексуального образования
Журналистка и феминистка Наталья Биттен. Фото: facebook.com/natalia.bitten

Нынешних школьников воспитывает поколение людей, которые выросли, когда сексуальное просвещение уже было убрано из школьных программ. В результате, они в виду отсутствия знаний, либо личных убеждений и стеснений не могут говорить об этом с детьми.

«Сексуальное, половое просвещение в школах абсолютно необходимо. Это может быть некий курс в рамках ОБЖ, либо краткие курсы или лектории. Поручить их проведение можно неправительственным женским организациям, которые занимаются просвещения на медицинские темы и защищают права пациентов», — считает феминистка.

Биттен подчеркнула, что задача российского государства — заниматься не запретом абортов, а профилактикой нежелательных беременностей и внедрением контрацепции. Для этого необходимо выявить основные группы риска среди женщин и разработать программу поддержки. В том числе, внедрить бесплатную или очень дешевую контрацепцию для уязвимых групп населения.

Ранее gazeta.spb.ru сообщала, что Ведомство здравоохранения и социального обеспечения THL провело исследование среди жителей Финляндии иностранного происхождения. Оно показало, что среди русскоговорящих женщин каждая третья делала аборт. При этом около 24% россиянок делали аборт как минимум три раза. Среди коренных жительницы Финляндии эти показатели равны 14% и 8%. Количество россиянок, прошедших через роды, на 16% больше количества финок.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ