Понедельник, 31 марта 2025
$83.68 €89.66 ¥11.46
12.3 C
Санкт-Петербург

Как приучить ребенка мыть руки и чистить зубы и не переусердствовать — советы терапевта

Gazeta.SPb.ru рассказывает, что сделать, чтобы ребенок не забывал мыть руки, приходя с улицы, и следить за гигиеной полости рта утром и перед сном.

Дети как губки — впитывают все, что видят. Поэтому хорошие привычки им следует прививать личным примером, считает врач-терапевт и заведующая амбулаторно-консультационным отделением Клинической больницы Святителя Луки Яна Осинцева.

«Никогда ребенок не научится делать что-то регулярно, если у него перед глазами нет примера родителей или старших братьев и сестер», — говорит она.

Чтобы ребенок научился соблюдать личную гигиену, стоит рассказать ему о последствиях, которые могут возникнуть, если он не будет, например, мыть руки или чистить зубы. При этом объяснения должны быть доходчивыми, но не пугающими.

А тем, кто не в курсе, Яна Осинцева напоминает: плохая и нерегулярная гигиена полости рта грозит кариесом, потерей зубов, неправильным развитием верхней и нижней челюстей, нарушением прикуса и преждевременными брекетами и имплантами. Как следует нужно ухаживать даже за молочными зубами.

Если не мыть руки, начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причем на всем пути: от кончика языка до анального отверстия. Стоматит, грибковая инвазия, глисты, гастрит и эзофагит — это лишь то немногое, что наверняка доставит массу неудобств и выльется в длительное лечение.

Как приучить ребенка мыть руки и чистить зубы и не переусердствовать - советы терапевта
Инфографика Gazeta.SPb.ru

К сожалению, в погоне за чистотой некоторые родители перегибают палку. Гипергигиена, говорит врач, тоже ни к чему хорошему не приведет. По словам Яны Осинцевой, использование мыла с агрессивными химическими соединениями может превратиться в дисбактериоз на детских ладошках. Также оно опасно и для слизистых, которые покрыты невидимой защитой — ее не нужно полностью смывать, но она и не должна превышать допустимый уровень патогенной флоры.

Поделиться:

Читайте также

Петербург занимает вторую позицию в рейтинге российских городов по использованию мобильных приложений для здорового образа жизни, согласно совместному исследованию цифровой экосистемы МТС и компании «Эвотор». Анализ пользовательской активности в фитнес-центрах и специализированных цифровых сервисах показал, что 38% петербуржцев регулярно используют фитнес-трекеры или приложения для занятий спортом на открытом воздухе. Краснодар возглавил рейтинг с показателем 40% активных пользователей, тогда как Москва заняла третье место с 37%. Общероссийская статистика свидетельствует о росте интереса к ЗОЖ-приложениям: количество сессий в сервисах для тренировок и мониторинга здоровья увеличилось на 10% по сравнению с февралем 2024 года. При этом каждый третий житель страны посещает спортзал или тренируется на улице минимум дважды в неделю. Финансовые показатели фитнес-индустрии демонстрируют устойчивый рост: оборот от продажи абонементов вырос на 6% в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ