Понедельник, 1 сентября 2025
$80.33 €94.05 ¥11.27
15 C
Санкт-Петербург

Правительство Петербурга рассмотрит проект бюджета, «депутатские поправки» под вопросом

Правительство Петербурга готовится рассмотреть проект бюджета на следующий год. Коронавирус уже давно внес свои коррективы в бюджетную повестку – дефицит на следующий год исчисляется миллиардами, городу нужно ликвидировать «черные дыры», одной из таких называют «депутатские поправки».

Проект закона «О бюджете Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» рассмотрят на заседании правительства Северной столицы в среду, 7 октября. Уже давно стало ясно, что бюджету на следующий год понадобятся серьезные корректировки из-за коронавируса.

По предварительным данным, в следующем году дефицит бюджета составит 87,2 миллиарда рублей — это 14,6% от уровня доходов. Еще через год дефицит может составить 54,4 миллиарда рублей, а в 2023-м году — 39,9 миллиарда рублей. Ясно точно: придется экономить.

Отметим, что петербургское ЗакСобрание – единственный в России орган управления, которому разрешено тратить 2% городского бюджета по своему усмотрению через внесение поправок в бюджет. Эти 2% известны также как «Резервный фонд депутатов».

С одной стороны, инициатива позволила именно представителям народа влиять на распределение бюджетных денег. С другой, привела к громким коррупционным скандалам с участием депутатов ЗакСа. Один из последних – история о взятке с участием депутата Романа Ковыля. Известны и скандалы с участием Светланы Нестеровой и Вячеслава Нотяга.

Между тем, среди изменений в бюджет Петербурга фигурирует инициатива о внесении изменений в процесс «депутатских поправок». Губернатор Александр Беглов высказался о сокращении полномочий депутатов при внесении поправок в бюджет города. Такую инициативу в самом ЗакСе встретили неоднозначно. Так, спикер парламента Вячеслав Макаров выступил против того, чтобы проект рассматривали на сессии в конце сентября.

«Мы ничего обсуждать не будем, убрать ее (новую норму), чтобы и духу не было», — ясно выразился Макаров во время преставления инициативы в ЗакСе в сентябре. В результате пункт о депутатских поправках был полностью исключен из слушаний.

К слову, СМИ уже не раз писали, что жесткая реакция Макарова вызвана тем, что главным механизмом пользователя поправок является он сам.

Как отмечал ранее «Коммерсант», несколько созывов пожелания депутатов фиксировались в отдельном документе и вносились бюджетно-финансовом комитетом парламента. Еще шесть лет назад Макаров обещал сделать корректировку открытой, но практика «приоткрытости» держалась недолго. Уже в 2017-м году руководство ЗакСа отказалось публиковать информацию об авторстве поправок.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ