Среда, 19 ноября 2025
$81.13 €94.42 ¥11.4
-1.6 C
Санкт-Петербург

«Лучше дотировать фитнес-центры, чем нефтяные компании»: спортсмены и аналитики прокомментировали стремление фитнес-клубов заняться реабилитацией переболевших Covid-19

Российские фитнес-клубы хотят подключиться к реабилитации граждан, переболевших коронавирусом. Gazeta.SPb выяснила, что об этом думают спортсмены, руководители спортивных учебных заведений и аналитики.

«Возможно, это неплохая идея», — так о стремлении фитнес-клубов превратиться в некие центры реабилитации и помочь гражданам, перенесшим Covid-19, высказался российский футболист и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин. Спортсмен в разговоре с корреспондентом Gazeta.SPb признался, что готов поддержать такую инициативу, если она будет тщательно проработана.

«Помимо самой площадки нужны ведь соответствующие компетенции. Если этот вопрос как следует пропродумать, то почему бы и нет. Я бы поддержал такую идею», — сказал он.

Похожей точки зрения придерживается и директор детско-юношеской спортивной школы «Радуга» Игорь Борисов. Но с оговоркой: фитнес-клубы, говорит он, — это, прежде всего, бизнес, который в сложные для него времена рассчитывает на поддержку государства.

«Мне сложно судить о том, является ли фитнес действенным способом реабилитации после коронавируса. Думаю, при наличии предписания врача о том, что на таком-то этапе необходимо, скажем, развивать емкость легких, то, чисто теоретически, это возможно. Но не стоит забывать, что фитнес-клубы просто так заниматься реабилитацией не будут. А само дело, разумеется, божеское — почему бы и нет», — считает он.

Если желание фитнес-клубов стать своеобразными центрами для реабилитации людей, перенесших коронавирус, — это некий расчет, то их можно понять. Ведь, по оценкам аналитиков, до половины из них могут закрыться уже в ближайший год. Проблема может быть в падении продаж.

«Клубы в основном держались за счет «длинных» контрактов — абонементов, которые многие клиенты покупали, например, в конце 2019 года. А когда весной начались известные всем «приключения», локально выручка у них не так сильно просела, потому что они авансом получили платежи за предыдущий период времени. А вот сейчас уже стоит вопрос о том, что нужно продлевать абонементы и многие, к сожалению, вынуждены будут от этого продления отказаться. В связи с этим следующий год для многих будет критическим», — предполагает основатель и генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

По его мнению, фитнес-клубы, объединившись в своих требованиях, поступили абсолютно правильно. А что касается здоровья, так на этом точно экономить не стоит.

«Лучше дотировать фитнес-центры, чем нефтяные компании. Потому что они закладывают определенный потенциал в здоровье нации. В этом смысле действительно очень обидно, что в силу объективных причин — эпидемиологической ситуации и снижения реальных доходов населения — даже после снятия ограничительных мер очевидно, что посещаемость этих объектов будет значительно ниже, чем до кризиса. Это, к сожалению, уже факт, они это понимают и готовятся, пытаясь вписать себя в различные программы», — говорит Федяков.

Напомним, фитнес-клубы предложили Минздраву подключить их к реабилитации граждан, переболевших коронавирусом в легкой и средней формах тяжести. Соответствующее письмо главе ведомства Михаилу Мурашко направило Национальное фитнес-сообщество (НФС), пишет «Коммерсант». В него входят 1700 фитнес-клубов из 77 регионов России. Они отмечают, что в октябре, откликнувшись на просьбы медицинского сообщества и своих клиентов, разработали специальные программы по профилактике и реабилитации Covid-19 и теперь предлагают оценить их эффективность, а по результатам этой оценки разработать методические рекомендации для медучреждений, включив в них эти программы. При этом часть клубов готовы стать базами для реабилитации. Отмечается, что такие меры могли бы помочь и государственной медицине, где наблюдается недостаток стационарных отделений и персонала, и бизнесу, столкнувшемуся с весенним локдауном. До пандемии фитнесом в России, по данным НФС, занимались 7 млн человек. Ухудшение санитарной обстановки сказалось на активности клиентов, но сейчас ситуация начала налаживаться.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ