Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
15.6 C
Санкт-Петербург

Семь известных вакцин против Covid-19

Для борьбы с коронавирусом в разных странах мира уже разработаны несколько вакцин. Gazeta.SPb рассказывает о самых известных.

ЭпиВакКорона

В феврале в России начнется массовое производство препарата «ЭпиВакКорона», разработанного новосибирским научным центром «Вектор», заявила вице-премьер Татьяна Голикова на брифинге по вопросам, связанным с началом массовой вакцинации от коронавируса. По данным Роспотребнадзора, иммунологическая эффективность этой вакцины по результатам первой и второй фаз клинических испытаний составила 100%. Также в ведомстве отметили, что «ЭпиВакКорона» может укрепить уже сформировавшийся иммунитет, т.е. наличие антител не считается противопоказанием. Согласно схеме, препарат нужно вводить двукратно, с интервалом от 14 до 21 дня, по 0,5 мл. Прививаться одним компонентом можно, если человек ранее переболел Covid-1, но одна доза не даст оптимальный по силе и продолжительности иммунитет — этот вопрос нужно дополнительно исследовать. Напомним, что «ЭпиВакКорону» зарегистрировали в октябре 2020 года. Сейчас идет третий этап испытаний, в котором участвуют 40 тыс. добровольцев. В гражданский оборот выпущено более 45 тыс. доз.

Спутник V

«Спутник V» («Спутник ви») — это торговая марка «Гам-КОВИД-Вак» — двухкомпонентной векторной вакцины против Covid-19. Ее разработал российский ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Препарат не содержит коронавирус и представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть ген протеина S-белка оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. 26 августа в Москве началась третья фаза клинических испытаний «Спутника V». Минздрав РФ выдал ему временную регистрацию до 1 января 2021 года (такую получают важные для охраны здоровья в условиях ЧС препараты). С 5 декабря в столице началась бесплатная вакцинация, с 10 декабря ее запустили в остальных регионах. Массовая вакцинация в России стартовала 18 января 2021 года — такое поручение дал Владимир Путин. К июню она должна быть завершена, подтвердил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. К тому времени регионы получат около 70 млн доз «Спутника V».

КовиВак

КовиВак — это третья отечественная вакцина. Ее разрабатывает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. Во вторник, 19 января, были поданы документы на регистрацию препарата — этот процесс обычно занимает четыре недели. За это время пройдет экспертиза качества «КовиВака», проверятся условия его производства и методика контроля. Как сообщает «Российская Газета» со ссылкой на директора центра имени Чумакова Айдара Ишмухаметова, имеющиеся мощности позволяют производить 7,5 млн доз в год. Отмечается, что вакцина создана на основе целого инактивированного («убитого») коронавируса, из-за чего называется цельновирионной. При введении «КовиВака» организм распознает антигенный состав вируса, запомнит его и в будущем, при контакте с ним, будет готов ко всем его проявлениям.

BioNTech/Pfizer

Вакцина, которую совместно разработали немецкая компания BioNTech и американский фармацевтический концерн Pfizer, является первой разрешенной (с 21 декабря 2020 года) к применению в ЕС и первой официально одобренной ВОЗ. Использовать ее позволено в том числе в США, Великобритании и Саудовской Аравии. Защитить своих граждан при помощи этого препарата хотят около 19 стран. Сейчас BioNTech/Pfizer производится в Германии и Бельгии. В феврале дополнительные производства откроются в немецком Марбурге.

Массовая вакцинация «BioNTech/Pfizer» в Евросоюзе началась в середине декабря. Позднее страны ЕС пожаловались на проблемы с поставками. В Pfizer объяснили это реорганизацией производства — в процесс изготовления вакцины пришлось внести изменения, а это требовало дополнительных разрешений от регуляторов. В середине января 2021 года стало известно о смерти 23 привившихся в Норвегии. Все они — люди старше 80 лет с хроническими заболеваниями.

Moderna

Разработчик вакцины «Moderna» — одноименная американская биотехнологическая компания. Препарат разрешили к применению в США в декабре 2020 года. А 6 января его одобрили в ЕС. Создатели намерены производить большую часть вакцины в Кембридже и Массачусетсе. В этом году планируется изготовить около 1 млрд доз. «Moderna» достанется в том числе Великобритании, Японии, Швейцарии и Южной Корее. С 12 января ее наряду с BioNTech/Pfizer используют в Германии. 19 января стало известно о побочных эффектах обеих вакцин. Об этом сообщили ирландские медики. Среди симптомов тошнота, повышенная утомляемость, ломота в суставах, головокружение, зуд и сыпь в области сделанных уколов. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из них сопровождают и прививку «Спутником V». Однако в обоих случаях острой аллергической реакции выявлено не было.

Sinopharm

Вакцину «Sinopharm» разработали в Китае. Сейчас проходит последняя стадия клинических испытаний. Привиты около миллиона граждан — сотрудников системообразующих структур и предприятий. Препарат разрешен к применению в ОАЭ, Бахрейне и Пакистане. К концу 2021 год планируется выпустить миллиард доз. Также один из филиалов Sinopharm в Ухане испытывает вторую вакцину — «Sinovac».

Covaxin

«Covaxin» разработала индийская компания «Bharat Biotech International». С 3 января эту вакцину разрешено применять в Индии. В наличии уже есть около 20 млн доз. В 2021 году планируется произвести около 700 млн.

Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире разрабатывается около 170 вакцин против коронавируса. На людях испытывается примерно треть из них.

Ранее Gazeta.SPb сообщала, что  за прошедшие сутки в Петербурге зафиксировано 3 347 случаев заражения коронавирусом. По этому показателю наш город обогнал Москву.

 

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ