Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
11.7 C
Санкт-Петербург

Администрация Невского района бежит от ответственности за опасный золоотвал

В Петербурге администрация Невского района продолжает уклоняться от ответственности за рекультивацию золоотвала на Дальневосточном проспекте. «Мойка78» провела расследование и выяснила, что чиновники, не стесняясь, дезинформируют горожан прямо в эфире федеральных телеканалов.

Речь идет об участке на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной. Участок, по сути, — остаток советского могильника по захоронению шлаков и золы с правобережной ТЭЦ-2.

Местные жители бьют тревогу уже несколько лет. Последние три года горожане активно пишут в администрацию Невского района на имя главы Алексея Гульчука. Петербуржцы требуют убрать золоотвал, но в администрации жалобу игнорируют, не считая скопление зольных отходов проблемой.

Вопросом, наконец, заинтересовались федеральные телеканалы. Этим, судя по всему, решили воспользоваться чиновники, чтобы дезинформировать горожан о лице, которое должно быть ответственно за рекультивацию проблемной территории.

Как отметила «Мойка78», интервью телеканалу «Россия-1» дал глава отдела благоустройства администрации Невского района Вадим Люшня. По его словам, объект, который должен быть законсервирован, был вскрыт из-за постройки нового квартала.

В сюжете телеканала также поясняется, что во время строительства грунты с золой, содержащие тяжелые металлы и, возможно, радиоактивные элементы, были перемещены на соседний участок. Его собственника установить сложно. При этом рядом построили социальное жилье, а здоровье местных жителей оказалось в опасности. Люди вынуждены вдыхать золу, которая разносится ветром.

Администрация Невского района бежит от ответственности за опасный золоотвал
Интервью глава отдела благоустройства администрации Невского района Вадима Люшни. Фото: скриншот эфира телеканала «Россия 1»

В районной же администрации утверждают, что рекультивацией должна заниматься компания, которая строит бизнес-центр близ золоотвала. Она якобы взяла на себя обязательства по благоустройству территории, в том числе и по очистке опасного участка.

Как оказалось, бизнес-центр у золоотвала, действительно, строится. Владельцем БЦ и правообладателем земельного участка является АО «Ритейл». В распоряжении «Мойки78» оказался инвестиционный договор аренды, согласно которому на инвесторе лежит только одна обязанность — передать городу после завершения строительства нежилые помещения.

Пункта, который обязывает инвестора проводить работы на прилегающих территория, в документе нет. Этот факт подводит к выводу о том, что обязанность по проведению рекультивации и вывозу зольных отходов лежит на администрации Невского района. Чиновники же, которые дезинформируют местных жителей, брать на себя такую ответственность не спешат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ