Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.9 C
Санкт-Петербург

Смольный ждет решения сверху: Беглов объяснил, почему петербуржцам не дают выходить на митинги

Разрешить митинги в Петербурге не дает федеральный закон и пандемия коронавируса, заявляют в Смольным. Первый не разрешает участникам протеста закрывать лица, а вторая – находиться в общественном месте без маски. Чиновники рассчитывают на то, что вопрос будет урегулирован на федеральном уровне. Депутаты из Северной столицы, впрочем, считают, что городская администрация лишь пытается найти оправдание запретам.

Об этом в пятницу, 26 февраля, сообщила депутат Законодательного Собрания Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова.

Как писала Gazeta.SPb вопрос о разрешении митингов и мирных собраний петербургские депутаты поднимали в ЗакСе еще в начале февраля. С отдельными заявлениями представители фракций выступили после того, как 23 и 31 января в Петербурге прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. В ходе незаконных митингов правоохранители проводили жесткие задержания, в том числе и у Мариинского дворца, куда во время второй акции пришли петербуржцы.

Смольный ждет решения сверху: Беглов объяснил, почему петербуржцам не дают выходить на митинги
Незаконная акция в Петербурге. Фото: Gazeta.SPb

Еще тогда справедливороссы отмечали, что многих задержанных на таких акциях привлекли к административной ответственности за нарушение коронавирусных ограничений. Депутаты при этом подчеркивали: запрет на проведение митингов кажется несправедливым на фоне того, что и культурные, и спортивные мероприятия в городе разрешены.

В результате депутаты Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров направили обращение губернатору Петербурга Александру Беглову. Его призвали разрешить публичные акции в рамках ослабления антиковидных ограничений.

«После обращения справедливороссов Смольный задумался о снятии запрета на проведение митингов: чиновники ждут изменений федерального закона», — пояснила Надежда Тихонова.

Смольный ждет решения сверху: Беглов объяснил, почему петербуржцам не дают выходить на митинги
Незаконная акция в Петербурге. Фото: Gazeta.SPb

В своем ответе депутатам губернатор указал, что в городе продолжает действовать масочный режим. При этом обязанность носить маски на массовых мероприятиях противоречит требованиям федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях…». Последний устанавливает запрет на сокрытие участницами лиц.

Решения проблемы Смольный ждет сверху – в Госдуму внесли закон, позволяющий участникам митингов носить маски в случае чрезвычайной ситуации.

Смольный ждет решения сверху: Беглов объяснил, почему петербуржцам не дают выходить на митинги
Незаконная акция в Петербурге. Фото: Gazeta.spb

«Ответом губернатора мы не удовлетворены. Смольный ищет оправдания своим запретительным действиям, а не выход из сложившейся ситуации в интересах горожан», — заметила Надежда Тихонова.

Ранее Gazeta.SPb писала о том, что 17 февраля депутаты ЗакСа отклонили предложение Бориса Вишневского рассмотреть поправки в закон о митингах. Он хотел снять запрет на проведение публичных акций на Дворцовой и Исаакиевских площадях, а также на Невском проспекте. Его поддержали только 11 человек, так что рассматривать вопрос в рамках заседания в Мариинском дворце не стали.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ