Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
11.1 C
Санкт-Петербург

Прокуратура как-то странно ответила на обращение Минкульта по «Охта-центру»

Прокуратура Петербурга закончила проверку по обращению министра культуры РФ Александра Авдеева, указавшего на выявленные Росохранкультурой нарушения при принятии решения об отклонении по высоте при строительстве доминанты «Охта-центра».

ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ «ОХТА-ЦЕНТРЕ»

«Проверка закончена. Соответствующее письмо направлено в министерство культуры», — сообщили «Интерфаксу» в прокуратуре города.

Собеседник подчеркнул, что проведенная надзорным органом работа констатировала, что никаких строительных работ на месте будущего общественно-делового района не ведется. Пока там идут только изыскания.

Как пишет Фонатка.ру, официально прокуратура озвучила лишь часть ответов на поставленные вопросы. 

Разрешение на строительство еще нет, и, пока не проведены все необходимые экспертизы для проведения работ на территории историческо-архитектурного памятника, строительство вестись не будет, заверяют в прокуратуре.

Что же касается остальных вопросов, изложенных в письме министра, то свои выводы прокуратура Петербурга обнародовать пока не планирует. Как отметили в пресс-службе, это связано с тем, что по многим спорным моментам сейчас идут суды, а также решается вопрос о проведении референдума, и прокуратура не хочет обнародованием своей позиции влиять на граждан и суды.

Понять, что это может значить — трудно. Ведь Горпрокуратуру спрашивали: «Были ли нарушения закона при принятии решения о разрешении строительства высотки?». Если эти нарушения были, то причем тут намечающийся референдум? Его итоги (какие бы они ни были) могут зафиксировать или разрешить нарушение закона? Да и судам было бы небесполезно узнать позицию прокуратуры «по многим спорным моментам».

Варианта тут три:

1. Вот когда построят (нарушат), тогда и приходите.

2. В прокуратуре не поняли суть запроса.

3. Всё они прекрасно поняли, но побоялись ответить прямо.

Посмотреть, как выглядит стройплощадка на Охте можно тут. Правда, понять, есть ли движение на стройплощадке или нет, по изображению на сайте практически невозможно.

Прокуратура как-то странно ответила на обращение Минкульта по "Охта-центру"
Снимок с вебкамеры, направленной на площадку Охта-центра», 14 декабря 2009 года.

Кстати, буквально в конце прошлой недели Горпрокуратура сообщала, что ей сейчас не до «Охта-центра».

Напомним, что министр культуры РФ Александр Авдеев в начале октября направил прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры относительно строительства в северной столице «Охта-центра» с 400-метровым небоскребом.

Разрешение на строительство «Охта-центра» подписала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Это решение вызвало бурные протесты общественности, которая опасается, что 400-метровая высотка в непосредственной близости от исторического центра, внесенного в фонд культурного наследия ЮНЕСКО, испортит панораму города.

КСТАТИ: ЗакС Петербурга примет решение о референдуме по «Охта центру» до конца декабря. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ЗакСе спикер собрания Вадим Тюльпанов, передает корреспондент БалтИнфо.

По его словам, юридическое заключение по документации, поданной инициативной группой, пока не готово.

«У нас есть 20 дней, вплоть до 28 декабря включительно . Мы должны или одобрить или отклонить», — сказал Тюльпанов.

Последнее заседание ЗакСа в этом году назначено на 23 декабря.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ