Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
12.3 C
Санкт-Петербург

Строительство широтной магистрали и концепция развития культуры Петербурга – важное из отчета Беглова депутатам ЗакСа

В среду, 12 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с ежегодным отчетом о работе правительства перед депутатами ЗакСа. Градоначальник подвел итоги непростого 2020-го года, рассказал о крупных инфраструктурных проектах и концепции развития культуры.

По словам Александра Беглова, в прошлом году Петербург смог пополнить свою казну на 670 млрд рублей. Сумма дохода оказалась на 30 млрд больше, чем в 2019-м году.

Индекс промышленного производства в городе при этом приблизился к 99%.

«Руководству города в разные периоды нашей истории приходилось действовать в самых разных обстоятельствах. При этом, каждая управленческая команда стремилась внести максимально возможный вклад в развитие Ленинграда-Петербурга», — заявил Александр Беглов. Сейчас, добавил он, в Петербурге подготовили проект первого этапа строительства Широтной магистрали. Два месяца назад в Северной столице забили первую сваю. Он также назвал ШМСД «мега-проектом», который, как запуск «Сапсана» и трасса М-11, выводят Петербург «в премьер-лигу мировых мегаполисов».

Беглов также сообщил, что в правительство горда в прошлом году поддержало отрасль культуры и укрепило ее материальную базу. Так, после семи лет строительства ввели новое здание музыкальной школы в Приморском районе. Новые помещения получили Музей обороны и блокады Ленинграда, Театр Дождей, Академический русский оркестр им. Андреева. Завершается приспособление под современное использование здания Центральной городской библиотеки им. Маяковского.

Город намерен разработать и принять концепцию развития культуры до 2035-го года. Этим займется новый совет по культуре при губернаторе.

Еще одна концепция, которая уже была утверждена в Петербурге, относится к научно-технологическому развитию города до 2030-го года. Он предполагает поддержку пяти НЦМУ и создание трех технологических долин.

Планируется, что в Северной столице сформируются научные центры мирового уровня. Это Санкт-Петербургский международный математический институт имени Эйлера, «Персонализированная медицина» с участием Центра имени Алмазова и «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект» под руководством Политехнического Университета Петра Великого. К ним присоединятся еще два научных центра с участием петербургских вузов и институтов.

«Правительство Петербурга активно включилось в создание трех технологических долин. Мы хотим, чтобы они получили статус инновационных научно-технологических центров», – заявил Александр Беглов. Это «Невская дельта» на базе Санкт-Петербургского государственного университета, «Приморская долина» на базе Морского технического университета и «ИТМО Хайпарк» на базе Университета ИТМО.

«Год бы необычным, поэтому отчет губернатора начался с того, что мы сделали во время пандемии. Мы не допустили падение экономических показателей, сохранили наполнение бюджета. Главный вопрос, который нужно было решить – как сберечь людей. В нынешних условиях, когда еще не закончилась пандемия, мы должны быть готовы ко всему. Поэтому были обозначены задачи, связанные с медицинским обеспечением, со сбережением людей, подъемом экономике. Сегодня прозвучали конкретные ответы на вопросы, связанные с метро. Люди обеспокоены транспортной инфраструктурой в спальных районах. Считаю, что все вопросы получили достаточные четкие ответы», — подвел итог спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ