Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Строительство широтной магистрали и концепция развития культуры Петербурга – важное из отчета Беглова депутатам ЗакСа

В среду, 12 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с ежегодным отчетом о работе правительства перед депутатами ЗакСа. Градоначальник подвел итоги непростого 2020-го года, рассказал о крупных инфраструктурных проектах и концепции развития культуры.

По словам Александра Беглова, в прошлом году Петербург смог пополнить свою казну на 670 млрд рублей. Сумма дохода оказалась на 30 млрд больше, чем в 2019-м году.

Индекс промышленного производства в городе при этом приблизился к 99%.

«Руководству города в разные периоды нашей истории приходилось действовать в самых разных обстоятельствах. При этом, каждая управленческая команда стремилась внести максимально возможный вклад в развитие Ленинграда-Петербурга», — заявил Александр Беглов. Сейчас, добавил он, в Петербурге подготовили проект первого этапа строительства Широтной магистрали. Два месяца назад в Северной столице забили первую сваю. Он также назвал ШМСД «мега-проектом», который, как запуск «Сапсана» и трасса М-11, выводят Петербург «в премьер-лигу мировых мегаполисов».

Беглов также сообщил, что в правительство горда в прошлом году поддержало отрасль культуры и укрепило ее материальную базу. Так, после семи лет строительства ввели новое здание музыкальной школы в Приморском районе. Новые помещения получили Музей обороны и блокады Ленинграда, Театр Дождей, Академический русский оркестр им. Андреева. Завершается приспособление под современное использование здания Центральной городской библиотеки им. Маяковского.

Город намерен разработать и принять концепцию развития культуры до 2035-го года. Этим займется новый совет по культуре при губернаторе.

Еще одна концепция, которая уже была утверждена в Петербурге, относится к научно-технологическому развитию города до 2030-го года. Он предполагает поддержку пяти НЦМУ и создание трех технологических долин.

Планируется, что в Северной столице сформируются научные центры мирового уровня. Это Санкт-Петербургский международный математический институт имени Эйлера, «Персонализированная медицина» с участием Центра имени Алмазова и «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект» под руководством Политехнического Университета Петра Великого. К ним присоединятся еще два научных центра с участием петербургских вузов и институтов.

«Правительство Петербурга активно включилось в создание трех технологических долин. Мы хотим, чтобы они получили статус инновационных научно-технологических центров», – заявил Александр Беглов. Это «Невская дельта» на базе Санкт-Петербургского государственного университета, «Приморская долина» на базе Морского технического университета и «ИТМО Хайпарк» на базе Университета ИТМО.

«Год бы необычным, поэтому отчет губернатора начался с того, что мы сделали во время пандемии. Мы не допустили падение экономических показателей, сохранили наполнение бюджета. Главный вопрос, который нужно было решить – как сберечь людей. В нынешних условиях, когда еще не закончилась пандемия, мы должны быть готовы ко всему. Поэтому были обозначены задачи, связанные с медицинским обеспечением, со сбережением людей, подъемом экономике. Сегодня прозвучали конкретные ответы на вопросы, связанные с метро. Люди обеспокоены транспортной инфраструктурой в спальных районах. Считаю, что все вопросы получили достаточные четкие ответы», — подвел итог спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ