Коллекцию всемирно известных виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича и оперной певицы Галины Вишневской планируют показать в Константиновском дворце Петербурга в конце марта, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы дворца.
«Коллекция Ростроповича-Вишневской, которая была подарена известным бизнесменом Алишером Усмановым и передана управлению делами президента, прибыла в Константиновский дворец в конце прошлого года. Сейчас продолжается работа над созданием ее постоянной экспозиции», — отметил он.
После смерти Мстислава Ростроповича его супруга Галина Вишневская окончательно решила переехать в Россию, а коллекцию, содержание которой обходилось слишком дорого, продать.
Собрание, включающее около 450 предметов, в том числе такие шедевры, как «Портрет княгини Авроры Демидовой» Карла Брюллова, «Портрет Феликса Юсупова» Валентина Серова, «Сокровище ангелов» Николая Рериха, «Лики России» Бориса Григорьева, портреты Репина и прекрасную коллекцию императорского фарфора, предполагалось выставить на торги в лондонском отделении аукционного дома «Сотбис» в сентябре прошлого года.
Однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекцию целиком купил известный предприниматель и меценат, глава «Газпроминвестхолдинга» и владелец издательского дома «Коммерсант» Усманов, который заявил, что собрание будет передано государству целиком и полностью возвращено на территорию страны, которой принадлежит.
Позже стало известно, что за возвращение собрания Ростроповича-Вишневской на родину Усманов заплатил 72 миллиона долларов. На размещение экспонатов собрания целиком претендовали Русский музей в Петербурге, ГМИИ имени Пушкина и Музеи Московского Кремля.