Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
10 C
Санкт-Петербург

ОМОН и распиленный трап: как с набережной 9 лет выселяли стриптиз-бар «Забава»

В среду, 25 августа, акваторию Большой Невки в районе дома №44 по Петроградской набережной покинула скандальная легенда: плавучий стриптиз-бар «Забава». Чиновникам наконец удалось справиться с кораблем, «способным унести в пучину настоящего веселья и развлечений».

Очередная волна судебной тяжбы между властями и «Забавой» началась в марте 2020 года, когда природоохранная прокуратура выявила нарушения в деятельности клуба и обратилась с иском в Приморский районный суд. Бар-корабль не имела договора водопользования на участке акватории Большой Невки напротив дома №44 по Петроградской набережной, хотя располагался там более 15 лет.

Спустя полгода, в октябре 2020-го суд удовлетворил требования прокуратуры демонтировать судно и убрать его из акватории. Владельцу стриптиз-клуба также запретили перемещать заведение в акватории других водных объектов Петербурга.

Тем не менее, вечеринки в «Забава-баре» никуда не делись, поэтому в мае 2021 года дело дошло до судебных приставов. Представители ГУ ФССП по Петербургу возбудили исполнительное производство в отношении «развратного» корабля.

ОМОН и распиленный трап: как с набережной 9 лет выселяли стриптиз-бар "Забава"
«Забава» временно покидает акваторию Большой Невки в 2015 году. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

Наконец, утром 25 августа горожане с удивлением обнаружили, что «Забава» отшвартовалась от берегов набережной и уплыла в неизвестном направлении. Дозвониться до бара оказалось также невозможно. При этом, как сообщают в пресс-службе УФССП, приставы корабль не забирали.

Напомним, что стриптиз-бар «Забава» появился в водах Северной столицы еще в 2005 году, при Валентине Матвиенко. Тогда он располагался на Мытнинской набережной у Кронверкского моста. Заведение сразу определилось с концепцией, которой не изменяло на протяжении полутора десятка лет: гостей ежедневно ждали ночные «шоу-балет» и «эротические спектакли». Первоначально размещение судна санкционировал Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ).

В 2008-м клуб переехал на Петроградскую набережную и спокойно работал там до 2011 года, пока действовал договор аренды. Проблемы начались в 2012-м, когда КУГИ попросил собственников освободить акваторию реки. Требование чиновников руководство клуба, однако, проигнорировало. Тогда комитет вышел «на тропу войны» и подал иск в суд, выиграв в первой инстанции.

ОМОН и распиленный трап: как с набережной 9 лет выселяли стриптиз-бар "Забава"
«Забава» временно покидает акваторию Большой Невки в 2015 году. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

И все же сдвинуть «Забаву» с места не удавалось. Власти даже пытались распилить трап стриптиз-корабля с помощью бойцов ОМОНа и сотрудников «Центр повышения эффективности использования государственного имущества». Хозяева клуба возмущались агрессивными действиями и жаловались в полицию.

Владельцы бара, как выяснилось, считали себя в полном праве оставаться в акватории Большой Невки, поскольку еще до конца арендного договора с КУГИ заключили соглашение с комитетом по природопользованию. Согласно документу, часть акватории «Забава» могла использовать до конца 2015 года.

Спустя два года напряженной судебной тяжбы арбитраж встал на сторону бизнеса: в 2014-м клубу предоставили право на ограниченное пользование акваторией. Позже правосудие также подтвердило права клуба на территорию напротив дома №44 по Петроградской набережной до конца 2015 года.

Смольный, впрочем, не хотел мириться со скандальным заведением: за несколько месяцев до срока окончания договора аренды, в конце 2015-го, в суд вновь поступил иск о запрете на пользование набережной. Тем не менее, бар продолжил работу. Как писала «Фонтанка», за стриптиз-клуб вступился УФАС, указав комитету по природопользованию  на «необоснованное препятствование деятельности хозяйствующих субъектов», нарушающее 15-ю статью закона «О защите конкуренции».

ОМОН и распиленный трап: как с набережной 9 лет выселяли стриптиз-бар "Забава"
«Забава» временно покидает акваторию Большой Невки в 2015 году. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

В 2016-м и 2017-м суд отклонял очередные иски против «Забавы». Корабль продолжал работать, хотя продлить арендный договор у руководства не получилось.

Летом 2018 года судно ненадолго исчезало с набережной, но лишь в дневное время: ночью «Забава» швартовалась на старом месте и по-прежнему принимала посетителей. Тогда бар просили демонтировать коммуникации и освободить швартовочное кольцо, поскольку набережная — объект культурного наследия.

Уже к сентябрю 2018-го хозяева заведения пошли на решительный шаг. «Забава» оставалась в водах Большой Невки даже днем, просто убирая коммуникации, мостки и вывеску. Ночью на корабле кипела жизнь. Еще два года, несмотря на ремонт Петроградской набережной и пристальное внимание чиновников и местных жителей, стриптиз-бар развлекал петербуржцев и гостей города.

Таким образом, заведение стало современником трех губернаторов Северной столицы: его открытие и расцвет пришлись на время руководства Валентины Матвиенко, активная борьба с «Забавой» развернулась, когда градоначальником стал Георгий Полтавченко, а одержать победу над скандальным клубом чиновникам удалось в 2021-м, в период, когда Петербург возглавляет Александр Беглов. Впрочем, неизвестно, удалось ли Смольному победить в войне или это очередное выигранное сражение.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ