Воскресенье, 21 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
20 C
Санкт-Петербург

Пять школьных предметов СССР, исчезнувших из программы

Те, кто родом из СССР, возможно, изучали то, о чем пойдет речь дальше. Для современных детей эти школьные науки — в лучшем случае факультатив.

1. Черчение

Обязательный предмет в советской школе. Школьников учили рисовать проекции фигур, сечение, схемы, пользоваться циркулем, линейкой, угольником. А чертежный шрифт считался чуть ли не отдельным видом искусства. Сейчас черчение сохранилось в качестве факультатива, да и то не во всех российских школах.

2. Начальная военная подготовка (НВП)

Эта дисциплина в советской школе – отголосок общего страха советского общества перед возможной агрессией со стороны других стран. Люди готовились к возможным военным действиям. НВП похож на современное ОБЖ. Однако, как и следует из названия предмета, специфика у него была определенная – школьники учились защищать свою жизнь с оружием в руках.

3. Астрономия

Как и черчение, астрономия не совсем исчезла из школьной программы. Сейчас она изучается как самостоятельный предмет в 10–11 классах, но в зависимости от учебных планов конкретной школы. А меж тем наука о небесных телах была введена в программу школяров Петром Первым и существовала вплоть до 1993 года.

4. Логика

Предмет с интересной историей. Безмятежно существовала логика в школах и гимназия России вплоть до Октябрьской революции и последовавших за ней реформы системы образования. А в 1946 году по личному решению Сталина дисциплину было решено вернуть. Тут же появилось постановление ЦК ВКП (б), в котором признавалось «совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология» и «счёл необходимым ввести в течение четырех лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза». Однако во время правления Никиты Хрущева логику снова попросили из школьного расписания.

5. Чистописание

Ох, и нудный же был предмет! Дети его крайне не любили. Современным школьникам, возможно, повезло, что этот предмет ушел в прошлое. Впрочем, считалось, что чистописание развивает такие полезные навыки, как усидчивость, прилежание, дисциплинированность.

Помимо этого отрабатывался красивый почерк и ровные буквы. Сейчас каллиграфия – удел редких людей. В советское время же писать «как курица лапой» считалось признаком дурного тона. Что ж, меняются времена – меняется и школьная программа.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ