Среда, 29 октября 2025
$78.98 €92.02 ¥11.06
6.1 C
Санкт-Петербург

Пять школьных предметов СССР, исчезнувших из программы

Те, кто родом из СССР, возможно, изучали то, о чем пойдет речь дальше. Для современных детей эти школьные науки — в лучшем случае факультатив.

1. Черчение

Обязательный предмет в советской школе. Школьников учили рисовать проекции фигур, сечение, схемы, пользоваться циркулем, линейкой, угольником. А чертежный шрифт считался чуть ли не отдельным видом искусства. Сейчас черчение сохранилось в качестве факультатива, да и то не во всех российских школах.

2. Начальная военная подготовка (НВП)

Эта дисциплина в советской школе – отголосок общего страха советского общества перед возможной агрессией со стороны других стран. Люди готовились к возможным военным действиям. НВП похож на современное ОБЖ. Однако, как и следует из названия предмета, специфика у него была определенная – школьники учились защищать свою жизнь с оружием в руках.

3. Астрономия

Как и черчение, астрономия не совсем исчезла из школьной программы. Сейчас она изучается как самостоятельный предмет в 10–11 классах, но в зависимости от учебных планов конкретной школы. А меж тем наука о небесных телах была введена в программу школяров Петром Первым и существовала вплоть до 1993 года.

4. Логика

Предмет с интересной историей. Безмятежно существовала логика в школах и гимназия России вплоть до Октябрьской революции и последовавших за ней реформы системы образования. А в 1946 году по личному решению Сталина дисциплину было решено вернуть. Тут же появилось постановление ЦК ВКП (б), в котором признавалось «совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология» и «счёл необходимым ввести в течение четырех лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза». Однако во время правления Никиты Хрущева логику снова попросили из школьного расписания.

5. Чистописание

Ох, и нудный же был предмет! Дети его крайне не любили. Современным школьникам, возможно, повезло, что этот предмет ушел в прошлое. Впрочем, считалось, что чистописание развивает такие полезные навыки, как усидчивость, прилежание, дисциплинированность.

Помимо этого отрабатывался красивый почерк и ровные буквы. Сейчас каллиграфия – удел редких людей. В советское время же писать «как курица лапой» считалось признаком дурного тона. Что ж, меняются времена – меняется и школьная программа.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ