Понедельник, 18 августа 2025
$80.02 €93.71 ¥11.11
17.8 C
Санкт-Петербург

Выборы в Госдуму и ЗакС Петербурга в 2021 году: памятка голосующим

С 17 по 19 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге состоятся выборы депутатов в Государственную думу и городское Законодательное собрание. Где и как проголосовать — в материале Gazeta.SPb.

Кого и куда выбираем

В этом году на выборах петербуржцам предоставляется возможность определить состав парламента седьмого созыва и депутатов Государственной думы восьмого созыва. Часть горожан также сможет выбрать депутатов муниципальных советов МО «Автово» и МО «Ланское».

В общей сложности, в петербургских выборах участвуют восемь партий: «Единая Россия», «Яблоко», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», Партия Роста, «Новые люди» и Российская партия свободы и справедливости. Всего Горизбиркомом зарегистрировано 166 кандидатов — среди них как партийные, так и самовыдвиженцы; депутатских мандатов — 50.

Выборы в Госдуму и ЗакС Петербурга в 2021 году: памятка голосующим
Инфографика Gazeta.SPb

Выборы пройдут в смешанном формате: половина избирается по партийным спискам, а другая половина — по одномандатным округам. Полномочия избранных парламентариев сохранятся на пять лет.

Одномандатных округов в Северной столице 8, поэтому петербуржцы смогут выбрать 8 кандидатов в ЗакС. Стоит помнить, что на каждое из восьми мест претендует разное количество человек, а значит число фамилий в бюллетенях может меняться в зависимости от участка.

Выборы в Госдуму и ЗакС Петербурга в 2021 году: памятка голосующим
Инфографика Gazeta.SPb

Что касается Госдумы РФ, туда избираются 450 кандидатов, избирательная система также смешанная. 225 — по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным округам. Центризбиркомом зарегистрированы 14 партий — то есть в первом случае петербуржцам предложат выбрать не конкретных кандидатов, а партии, которые в зависимости от результатов выборов проведут в Госдуму установленное количество своих представителей.

Как определить свой избирательный участок

Узнать, куда прикреплен избиратель, можно несколькими способами. Например, воспользоваться сервисом ЦИК, в котором по адресу регистрации можно найти номер и адрес избирательного участка и состав избирательной комиссии. Там же содержится подробная информация о кандидатах.

Определить, куда отправиться голосовать, можно и с помощью портала госуслуг. Во вкладке «Мои выборы» в личном кабинете есть данные о выдвинутых партиях и кандидатах. А в региональных геоинформационных системах также отмечены границы избирательных участков и территориального избиркома.

Альтернативные способы голосования

Конечно, у многих граждан место регистрации отличается от места фактического проживания, и присутствовать на избирательном участке во время выборов по тем или иным причинам не получается. В таких случаях можно было заранее подать заявление о голосовании на дому через «Госуслуги» или местную избирательную комиссию. Второй вариант актуален до сих пор — эта опция доступна до 14:00 19 сентября. Заявка должна содержать информацию о том, почему вы не можете самостоятельно явиться в участок.

До 13 сентября принимались заявки в рамках проекта «Мобильный избиратель», благодаря которому можно было попросить прикрепить себя к любому удобному участку. Сделать это предлагалось через сервис госуслуг, ТИК или МФЦ.

Как проголосовать

В период с 17 по 19 сентября на избирательном участке после предъявления паспорта горожанам выдадут два бюллетеня для голосования за кандидатов в Госдуму (по федеральному и одномандатному избирательным округам), а также бюллетени для голосования за будущих депутатов Заксобрания.

Поскольку выборы проходят в условиях пандемии коронавируса, стоит приготовиться, что на входе в избирательный участок будут измерять температуру, предлагать средства индивидуальной защиты, антисептики и ручки.

В дальнейшем процедура ничем не отличается от стандартной: бюллетень заполняется в закрытых кабинках, при наличии посторонних надписей на листке он становится недействительным. При этом сделать ошибку не страшно: достаточно обратиться к членам участковой комиссии, которые выдадут новый бланк.

На каждом участке на добровольной и безвозмездной основе будут работать заранее прошедшие обучение наблюдатели от партий и общественных организаций.

Результаты выборов 

По российскому законодательству, объявить результаты выборов должны не позднее чем через месяц после голосования, но как правило предварительные итоги объявляют уже в ночь после выборов, а окончательные результаты — утром следующего дня. К исполнению своих обязанностей парламентарии приступят уже после официального объявления.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ