Пятница, 10 октября 2025
$81.55 €94.94 ¥11.35
10 C
Санкт-Петербург

Эксперты поделились основными трендами на рынке недвижимости

Эксперты, девелоперы и представители банковской отрасли Петербурга рассказали об основных трендах на рынке недвижимости в 2021 года на онлайн-дискуссии. Мероприятие было организовано Агентством Бизнес Новостей, изданием «МК в Питере» и телеграм-каналом «Деловая газета».

В обсуждении основных трендов недвижимости приняли участие исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова, замдиректор по маркетингу Legenda Ксения Садкова, руководитель «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева, директор по развитию компании L1 Надежда Калашникова, генеральный директор компании VALO Service Константин Сторожев, генеральный директора Агентство недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева и директор по развитию электрических сетей ЛОЭСК Юрий Кудряшов.

«В 2021 году до 90% всех застройщиков строят жилье с привлечением проектного финансирования по счетам эскроу. И мы понимаем, что переход на заемные средства повлиял на рост стоимости. Еще один момент, который влияет на стоимость квадратного метра, исключительно петербургский. Речь о создании градостроительной комиссии при губернаторе, которая обязывает застройщика заниматься социальной инфраструктурой в зависимости от объема вводимого жилья», — отметила Елена Бодрова.

Среди других причин роста цен в Российской гильдии управляющих и девелоперов называют общее проседание экономики, девальвацию рубля, резкий рост стоимости материалов и уход с рынка дешевой рабочей силы.

Эксперты рекомендуют не ждать снижения стоимости квадратного метра, но также отмечают, что точки зрения потребительского спроса и платежеспособности населения текущие цены являются ощутимыми для покупателей жилья. Также специалисты рассказали, что по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» всего за первое полугодие 2021 года застройщики реализовали в Петербурге 1,8 млн квадратных метров жилья. Среди жителей возросла популярность на квартиры малого формата.

Участники онлайн-дискуссии затронули тему создания комфорта в районах с новыми жилыми постройками. Эксперты пришли к выводу, что комфортную среду девелоперы могут качественно реализовать только при комплексном освоении территорий.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что квартиры в Ленинградкой области в последнее время пользуются популярностью у жителей Петербурга. Жилье в 47-ом регионе стали так часто приобретать, что риэлторы называют данную ситуацию «новой миграцией».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Рейтинг технологического развития крупнейших российских операторов связи, составленный аналитическим агентством J’son & Partners Consulting, возглавила МТС с результатом 79%.На втором месте расположился «МегаФон» (64%), на третьем — «Билайн» (59%). Также в список вошли Т2 и «Ростелеком».Высокую оценку МТС эксперты связывают с внедрением инноваций в базовые услуги связи, таких как функция распознавания сгенерированного голоса и возможность совершения звонков через умные устройства. Агентство также выделило продукт Membrana, предлагающий комплекс решений для защиты приватности: мониторинг утечек персональных данных, настраиваемую блокировку рекламы во браузерах, а также функции создания дополнительных номеров и временной почты. Отдельно существует версия этой технологии, предназначенная для защиты детей в цифровой среде.Параллельно МТС лидирует и по результатам опросов пользователей. 31% респондентов назвали ее своим оператором, тогда как «МегаФон» выбрали 26%,...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ