Понедельник, 25 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
13.4 C
Санкт-Петербург

Эксперты поделились основными трендами на рынке недвижимости

Эксперты, девелоперы и представители банковской отрасли Петербурга рассказали об основных трендах на рынке недвижимости в 2021 года на онлайн-дискуссии. Мероприятие было организовано Агентством Бизнес Новостей, изданием «МК в Питере» и телеграм-каналом «Деловая газета».

В обсуждении основных трендов недвижимости приняли участие исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова, замдиректор по маркетингу Legenda Ксения Садкова, руководитель «Петербургской Недвижимости» Ольга Трошева, директор по развитию компании L1 Надежда Калашникова, генеральный директор компании VALO Service Константин Сторожев, генеральный директора Агентство недвижимости «КВС» Анжелика Альшаева и директор по развитию электрических сетей ЛОЭСК Юрий Кудряшов.

«В 2021 году до 90% всех застройщиков строят жилье с привлечением проектного финансирования по счетам эскроу. И мы понимаем, что переход на заемные средства повлиял на рост стоимости. Еще один момент, который влияет на стоимость квадратного метра, исключительно петербургский. Речь о создании градостроительной комиссии при губернаторе, которая обязывает застройщика заниматься социальной инфраструктурой в зависимости от объема вводимого жилья», — отметила Елена Бодрова.

Среди других причин роста цен в Российской гильдии управляющих и девелоперов называют общее проседание экономики, девальвацию рубля, резкий рост стоимости материалов и уход с рынка дешевой рабочей силы.

Эксперты рекомендуют не ждать снижения стоимости квадратного метра, но также отмечают, что точки зрения потребительского спроса и платежеспособности населения текущие цены являются ощутимыми для покупателей жилья. Также специалисты рассказали, что по данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» всего за первое полугодие 2021 года застройщики реализовали в Петербурге 1,8 млн квадратных метров жилья. Среди жителей возросла популярность на квартиры малого формата.

Участники онлайн-дискуссии затронули тему создания комфорта в районах с новыми жилыми постройками. Эксперты пришли к выводу, что комфортную среду девелоперы могут качественно реализовать только при комплексном освоении территорий.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что квартиры в Ленинградкой области в последнее время пользуются популярностью у жителей Петербурга. Жилье в 47-ом регионе стали так часто приобретать, что риэлторы называют данную ситуацию «новой миграцией».

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ