Редкое потребление мяса на фоне растительной диеты может вызвать дополнительную нагрузку на ЖКТ, об этом говорится в эфире телеканала «Санкт-Петербург».
Диетолог Анатолий Шепенев рассказал в одной из программ петербургскому каналу, что новая диета, известная как флекситарианство, может привести к нарушению баланса белков, жиров, углеводов и аминокислот. Маловероятно, что такая диета имеет смысл.
«Если едите мясо очень редко, раз в две недели это может быть дополнительным провоцирующим фактором нагрузки на ЖКТ», — заявил Шепенев.
Он пояснил, если потреблять мало животной пищи, то человеческий организм перестает вырабатывать ферменты, необходимые для работы системы. Какое-то время система адаптируется к растительной пище, потом вдруг происходит употребление мяса и ресурсов на то, чтобы с этим разобраться у организма, нет. Все это может вызвать осложнения.
Такое пищевое поведение вряд ли можно назвать диетой в медицинском понимании, это просто очередное модное течение, которое ни к вегетарианству или диетологии не имеет никакого отношения, заключил специалист.
Ранее Gazeta.SPb писала, что пациенты с анемией жалуются на общую усталость, нехватку кислорода, головные боли, выпадение волос, холодные ладони и стопы, перепады настроения и странные предпочтения в еде. Все это может говорить о нехватке железа.