Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10.6 C
Санкт-Петербург

Общепит навынос, развлечения по QR-коду: как жить в Петербурге во время локдауна

В Северной столице существенно ужесточили антиковидные ограничения: помимо приближающихся QR-кодов, с 30 октября по 7 ноября, в период нерабочих дней, перестанут работать точки общепита и развлекательные заведения.

Согласно изменениям, внесенным губернатором Александром Бегловым в Постановление №121, с 30 октября по 7 ноября ресторанам, барам и кафе запрещают принимать посетителей — работа только навынос или доставка. Это касается  всех точек общепита, за исключением расположенных на вокзалах, АЗС и производственных столовых.

Кроме того, в нерабочие дни закроются торговые центры и непродовольственные магазины, доступными останутся супермаркеты и аптеки. Стоматологи и ветеринары перейдут только на экстренные приемы.

Петербуржцам придется смириться, что с 30 октября по 7 ноября будут закрыты библиотеки, кинотеатры, аквапарки, бассейны, фитнес-центры, катки, детские комнаты, зоопарк и другие объекты развлечения. Походы в салоны красоты и на массаж также придется отложить, как и визит в общественные бани и СПА-центры. Зато парикмахерские по-прежнему останутся доступными.

Ограничения коснутся и государственных учреждений. Так, в многофункциональных центрах (МФЦ) среди доступных услуг останется лишь регистрация рождения или смерти, а также брака или его расторжения. Школы уходят на удлиненные каникулы, в детских садах останутся лишь дежурные группы, а студентам предлагается самостоятельно освоить материал учебной программы за этот период с последующим контролем.

Спортивные и физкультурные мероприятия, за исключением уже согласованных с Роспотребнадзором, отменяются. Под запрет попадают и торжественные церемонии бракосочетания, мастер-классы и офлайн-лекции. К счастью, петербуржцам оставляют шансы провести время с пользой за пределами дома: музеи и театры остаются открытыми как для жителей города, так и для туристов.

Важное уточнение: попасть на выставку или спектакль получится только при предъявлении QR-кода или справки о медотводе от вакцинации. Размещение в гостиницах, пансионатах, санаториях и домах отдыха в Петербурге осуществляется по такому же принципу.

Согласно постановление №121, как минимум 70% сотрудников государственных образовательных учреждений должны работать удаленно с 30 октября по 7 ноября. Власти настоятельно рекомендуют поступить аналогичным образом и частным фирмам.

Напомним, что в Петербурге, тем временем, очередной скачок статистики: после выходных выявили 2 693 случая заражения коронавирусом, тогда как последнее время ежедневное число новых ковид-пациентов превышало 3 тысячи человек. По России, между тем, продолжают обновляться антирекорды — 37 930 зараженных за сутки.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ