Суббота, 22 ноября 2025
$80.73 €92.6 ¥11.28
1.1 C
Санкт-Петербург

Демография, новая этика и свобода творчества: о чем говорил Путин на большой пресс-конференции

В Москве 23 декабря прошла ежегодная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. На нее были аккредитованы 507 человек. В их числе были представители телеканала «Дождь» (внесен в России в реестр СМИ – иностранных агентов) и интернет-издания Meduza (внесено в России в реестр СМИ – иностранных агентов), журналистка Ксения Собчак и музыкант Сергей Шнуров, украинский корреспондент Роман Цимбалюк (ранее СМИ сообщали о его возможном допросе в московской прокуратуре). Конференция длилась почти четыре часа.

На встрече обсуждались вопросы вызовам экономике России в пандемию коронавируса, продвижение НАТО на восток, украинский конфликт, пытки в российских СИЗО, мусорную реформу. Прямой эфир транслировался на крупнейшие новостные каналы: Первый канал, «Россия 1», «Россия 24» и НТВ. Мероприятие из-за коронавируса проходило не в привычном месте встречи — Центре международной торговли, а в столичном Манеже. На входе журналистов «опыляли» серебром, чтобы защитить от инфекции.

Одними из самых интересных тем стали поддержка демографии, точка зрения Путина на традиционные семейные ценности и на защиту свободы творчества.

Демография

По мнению президента, сейчас из-за влияния коронавирусной инфекции в стране сократилась продолжительность жизни и увеличилась смертность. Поэтому одна из важнейшх задач сейчас — в сфере демографии. Ведь 146 млн для такой огромной страны, как Россия, явно недостаточно, и с экономической точки зрения тоже, элементарно не хватает рабочих рук.

К 2030 году необходимо увеличить число людей в работоспособном возрасте, сейчас это 81 млн человек.

Новая этика

Приход новой этики в Россию с Запада неизбежно, ответил Владимир Путин на вопрос журналиста. Он даже сравнил эту тенденцию с новыми штаммами коронавируса. Президент считает, что надо искать «противоядие».

«Если кто-то считает, что женщина и мужчина — это одно и то же, ну, ради бога. Но есть какой-то здравый смысл», — отметил Путин.

Свобода творчества

Свобода творчества и свобода в целом важны, завил президент. По его мнению, без свободы нет движения вперед.

«Но нужно понимать, что эта свобода вступает в определенные противоречия с целями, ради которых мы ее развиваем, тогда, когда сталкивается со свободой другого человека», — заявил Путин.

«Свобода должна быть внутри и должна проистекать от уважения ко всем, которых касаются такие или иные действия», — считает он.

«Размещение Гитлера или Гиммлера на сайте «Бессмертного полка» — это свобода творчества? Давайте мы задумаемся над этой стороной дела. Оскорбление в адрес пророка Мухаммеда — это что такое? Это свобода творчества? Я считаю, что нет», — сказал президент.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Контрол лизинг» третий год подряд занимает лидерские позиции в рейтинге лучших работодателей России, который составляет деловое издание РБК. Это убедительный признак стабильности HR-бренда, подчеркивают в руководстве «Контрол лизинга». В условиях перемен человеческий капитал становится залогом стабильности в финансовом секторе, а способность компаний развивать и поддерживать талантливых сотрудников – основой долгосрочного успеха.Для лизингового сектора рейтинг РБК стал важным индикатором зрелости кадровой политики и управленческих практик. Лучшие компании делают ставку не только на продукты и технологии, а прежде всего — на команду. В компании «Контрол лизинг» убеждены: лизинг — это бизнес человеческих отношений, и именно культура взаимодействия определяет качество результата. Здесь много времени посвящают проектам наставничества и уделяют огромное внимание мотивации сотрудников. Это не только организация спортивных мероприятий для сотрудников,...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ