Пятница, 15 августа 2025
$79.77 €93.06 ¥11.09
15.6 C
Санкт-Петербург

Эксперты рассказали, как не разозлить ЖКХ мусором и старыми елками после новогодних праздников

Новогодние праздники принесут жильцам микрорайонов проблему: мусор и шум, который сопровождает гуляния и веселье.

После Нового года в ЖКХ часто поступают жалобы на накопившиеся отходы, разбросанные по двору конфетти и одиноко торчащие из сугробов, а может и просто лежащие на асфальте, еловые ветки и старые деревья. Об этом сообщают «Известия».

Праздничные дни не отменяют того, что необходимо соблюдать чистоту и уровень шума, который может навредить окружающим. В законе по этому поводу тоже никаких исключений нет, отметил адвокат и управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. Он подчеркнул, что, например, в Москве шуметь в Новый год ночью запрещается ровно также, как и обычно: с 23:00 до 07:00. В случае нарушения правил может быть выписан штраф в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей. Но есть регионы, которые устанавливают свои правила касательно вопроса шума после боя курантов, отмечает член Ассоциации юристов России Наталья Скрябина.

Как правило, если существует запрет нарушения покоя соседей в новогоднюю ночь, необходимо учесть уровень громкости, с которой осуществляется тост или праздничные песни. Важно то, что уровень звукового давления зависит не от источника шума, а от помещения или территории, на которых он распространяется.

Соответственно, как заметила Скрябина, для разных мест установлены разные нормы допустимого уровня громкости. Так по требованиям СанПиНа, в жилых квартирах уровень не должен превышать 55 децибел днем и 45 ночью, в школах — 55 децибел, на площадках отдыха — 60.

Отдельный вопрос — утилизация елок. Во дворах для деревьев должны быть предусмотрены контейнерные площадки. В самом лучшем варианте жильцы могут утилизировать смешанные отходы и отдельно мусор, который распределен по видам материала.

Следующая проблема, которая иногда тревожит жильцов, — это неуместные украшения подъездов. Например, пестрые плакаты,  старые ветки елей, мятые снежинки на скотче дело рук некоторых консьержей. Очень часто такие украшения приносят дискомфорт жителям и напоминают не о новых перспективах, которые обычно сулит будущий год, а о подъездной эстетике прошлого века. Если такая проблема существует, ее можно решить подняв вопрос на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, а также обратившись в управляющую компанию.

Если все же возникли сложности с мусором и неубранными дворами, важно знать, куда обратиться. Эксперты сообщают, что все вопросы по уборке придомовой территории входят в обязанности управляющей организации. Если двор захламлен, работники организации должны расчистить его в течение дня. Обращения принимаются как лично, так и по телефону. Коммунальные службы города, как и некоторые другие организации, не будут отдыхать в новогодние праздники.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что для возврата части средств за ЖКХ в Петербурге, нужно оплачивать услуги с помощью ЕКП.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ