Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Сервис «второй руки»: защита от финансовых мошенников

Не секрет, что наши сограждане часто попадают на удочку мошенников и могут лишиться своих сбережений. И это случается не только с пожилыми людьми.

Еще в августе 2021 года от Центробанка поступило предложение использовать для защиты отдельных категорий граждан от мошеннических операций сервис «второй руки».

Этот сервис особенно нужен пожилым людям и инвалидам. Он предполагает назначение такому клиенту банка в помощь другого человека. Помощник будет контролировать планируемые онлайн-операции. Если он заметит подозрительную активность, то сможет отклонить операцию. В любом случае для совершения действий по вкладам или кредитам будет требоваться одобрение помощника.

Предварительно планировалось подключение такого сервиса самим клиентом. Запрос на отказ от услуги должен был находиться под контролем банков. Сейчас идет отработка механизма действия этого сервиса.

На планируемом заседании Центробанка будут обсуждаться доработки и предложения по поводу нового проекта. Если раньше ЦБ рекомендовал ввести сервис только для пожилых людей и инвалидов, то сейчас предлагается расширить категорию пользователей, которым эта услуга будет полезна.

По мнению главы проекта «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, не стоит сужать категорию граждан, нуждающихся в помощи. Исследование ситуаций показало, что мошенникам удается обмануть и более молодых людей. Основным правилом этого сервиса должна стать добровольность. Гражданам должен быть предоставлен выбор, каким способом себя обезопасить.

Члены НСФР тоже считают, что необходимо дать возможность обратиться за помощью всем гражданам независимо от возраста. Молодежь не имеет большого жизненного опыта, и может ошибаться в выборе правильного финансового решения.

Важно определить перечень операций, которые потребуют подтверждения действий от третьего лица. Подключение сервиса на все операции, даже с низким финансовым риском, вызовет повышение операционных расходов и усложнит процесс для клиентов. Более того, клиент может стать зависимым от третьего лица. К тому же не всегда стоит рассчитывать на честность среди родственников. Иногда они могут отказать в приеме решения из-за нехватки времени или желания.

Евгения Лазарева считает, что нельзя прибегать к помощи «второй руки» только при дистанционном обслуживании. Бывают случаи, когда мошенники руководят действиями жертвы по телефону и вынуждают оформлять кредиты при посещении банка.

Кроме того, НФСР полагает, что важно определить законодательно статус доверенного помощника, так как он фактически получает возможность распоряжаться деньгами наравне с клиентом.

Этот сервис требует еще много доработок. Но в целом он может значительно уменьшить вероятность обмана российских граждан финансовыми мошенниками.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ