Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
12.3 C
Санкт-Петербург

Кому из россиян стоит рассчитывать на увеличение зарплаты с 1 февраля

С первого февраля ожидается, что работающим россиянам будет увеличена зарплата. Но стоит ли ожидать в реальности индексацию окладов?

Минтруд напомнил, что предприятия обязаны увеличивать суммы заработной платы в зависимости от роста потребительских цен. Это отмечается в статье Трудового кодекса РФ. Также периодичность и то, в каком порядке будет проходить повышение дохода персонала, фиксируется в двух договорах: трудовом и коллективном. Аналогичное правило закреплено в локальных нормативных актах организации.

Отслеживают исполнение предписаний государственная инспекция труда. В случае, сели будет замечено нарушение, работодателям грозят штрафы. Несмотря на это, по проведенным социальным опросам, в реальности повышать зарплаты планируют только треть работодателей. Об этом сообщает «МК».

Если рассматривать массовое повышение заработной платы, то тут стоит говорить прежде всего бюджетных группах населения. О занятых в частном секторе речь заходит реже, но для них законодательно тоже предусмотрен периодический рост зарплаты. Таким образом, работодатель обязан повышать зарплаты на уровень инфляции, отказаться от этого он не может.

Недавно Росстат опубликовал размер индексации заработной платы в 8,39%, соответствующие итогам инфляции за 2021 год. В случае, когда все компании и предприниматели следуют закону, зарплаты в 2022 году вырастут примерно до 8%. Но на деле такое, вряд ли, произойдет. Некоторые частные структуры повышают заработные платы ежеквартально, таким образом они уже частично догнали рост цен 2021 года. Еще одна группа повысит зарплаты только к концу 2022 года.

Образуется проблема: в частном секторе каждый работодатель планирует повышение зарплат индивидуально, опираясь на собственные прогнозы по выручке и прибыли, рыночной ситуации, свободного денежного потока и других факторов.

По данным опроса PwC, в 2022 году индексировать оклады своих сотрудников готовы почти 64% опрошенных компаний, еще 22% готовы индексировать выплаты только некоторым категориям россиян.

Статистические данные Центра стратегических разработок по 10 тысяч компаний из разных сегментов малого и среднего бизнеса показала, что только 33% компаний хотят повысить зарплаты в 2022 году, среднее повышение составит около 11%. Еще 44% опрошенных компаний не изменят зарплату, а в 4% компаний намерены даже сократить зарплату.

По мнению заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, в феврале будет произведена индексация для бюджетников, в свою очередь с частными организациями все будет не так просто, так как Трудовой кодекс РФ не устанавливает никаких правил для сотрудников частного сектора.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что в новом году до двух третей компаний в России могут повысить зарплаты свои сотрудникам.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ