Пятница, 14 ноября 2025
$81.29 €94.19 ¥11.37
7.8 C
Санкт-Петербург

Почему нельзя выкидывать чеки

Магазинные чеки не стоит оставлять на кассе или выкидывать сразу после покупки. Эта «бумажка» является гарантией прав потребителя, защитой его законных претензий. Александра Касаткина рассказала, почему не стоит забывать чек в магазине.

Чек – это документ, подтверждающий покупку, подтверждение сделки между магазином и покупателем. Правда, вернуть или обменять товар можно и без чека, закон «О защите прав потребителя» позволяет оформить процесс возврата без подтверждения покупки чеком. Но процедура продлится долго, ведь магазину придется поднимать всю историю банковских операций и отслеживать транзакции, подтверждающие покупку.

Покупки в магазинах, подтверждаемые чеками, — это повседневные операции, которые не таят в себе скрытых угроз. Там спорные ситуации решаются довольно просто. Единственное осложнение – увеличение сроков разбирательств. Сложнее обстоит дело с чеками из банкоматов. К ним стоит относиться с особым вниманием.

Дело в том, что чеки, выдаваемые банкоматами, содержат персональные данные пользователей. Это могут быть последние цифры банковской карты, номер телефона, к которому привязан счет. Мошенникам достаточно этих данных, чтобы провести незаконные списания или взломать счет, сообщает «Прайм».

Поэтому при снятии денег в банкомате или при проведении любых других операций, важно брать чек с собой или вообще отказаться от печати чека. Выкидывать чек в урну у банкомата правоохранители тоже не рекомендуют.

В случае, если попались фальшивые банкноты, чек из банкомата станет свидетельством в пользу невиновности гражданина. А вот если доказать транзакцию и получение фальшивки через банкомат не получится, у правоохранительных органов могут возникнуть вопросы. Дойти может и до уголовной ответственности за подделку денег.

Возместить ущерб и вернуть деньги, обменяв фальшивки на оригинальные банкноты, без чека невозможно.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В течение отчетного периода наливной комплекс обрабатывал в среднем 106 автоцистерн в сутки, что в сумме составило 1155 машин за месяц. Погружены два судна с дедвейтом от 26 до 30 тысяч тонн. С начала года, за 10 месяцев, объем перевалки аммиака на терминале достиг 450 тысяч тонн. Самым результативным месяцем года пока остается январь, когда на флот было погружено 63,9 тысячи тонн аммиака.Как сообщили в компании, за все время работы терминал принял порядка 55 тысяч автоцистерн. Этот вид транспорта пока остается единственным для доставки аммиака.  Способ транспортировки зарекомендовал себя как безопасный и адаптивный, и будет использоваться и после запуска железнодорожной доставки аммиака в адрес терминала.Port Favor  продолжает активно развивать инфраструктуру, подготовка к запуску второй технологической линии комплекса идет полным...
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области абоненты МТС получили доступ к новым функциям для телефонных разговоров, работающим на алгоритмах искусственного интеллекта. Речь идет о двух ключевых сервисах: переводе голосового звонка в текстовый чат и автоматической записи бесед с их последующей текстовой расшифровкой. Эти опции доступны при общении с абонентами всех российских операторов связи.Функция «Звонок в чат» предназначена для ситуаций, когда лишний шум, нахождение на встрече или в транспорте мешают принять вызов. Отклоненный звонок перенаправляется в диалог внутри приложения «Мой МТС», где голосовой ассистент соединяет сторон. Пользователь видит речь звонящего в виде текста и может ответить, выбрав один из предлагаемых системой вариантов или напечатав свой собственный, который ИИ озвучит собеседнику.Вторая новинка — «Интеллектуальная запись разговора» — позволяет сохранять как аудио входящих...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ