Вторник, 21 октября 2025
$80.98 €94.58 ¥11.34
7.8 C
Санкт-Петербург

Арендуемые квартиры в России начинают дорожать

За один  только месяц стоимость аренды квартир в России заметно выросла. При этом тенденция не пойдет на спад, по мнению специалистов, в ближайшее время платить за использование имущества нужно будет несколько больше привычного.

В частности речь идет о долгосрочной аренде квартиры. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на  исследование ЦИАН, на увеличение цен влияют постепенная адаптация жителей России к кризису и приближение высокого осеннего сезона.

Какие перемены произошли

Отмечается, что за август средняя стоимость долгосрочной аренды однокомнатных квартир в 18 ключевых для российского рынка локациях, а именно в городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях, составила 20,8 тысячи рублей в месяц. На двухкомнатные квартиры цена, естественно, несколько выше — 31,2 тысячи рублей. Если сравнивать с предшествующими ценами, то с июля съем жилья стал дороже на 3,5 и 3% соответственно.

Заместитель директора управления аренды компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова рассказала, что наниматели при заключении договоров в настоящее время все также настаивают на предоставление скидок, а вот собственники идти на подобные уступки в большей степени не готовы. Они, скорее рассчитывают сдать квартиру в период осеннего подъема.

Что будет с ценами

Однако рынок приходит в норму, и это объясняется как сезонностью, так и постепенной адаптацией клиентов к новым условиям. Руководитель направления «Аренда» Apple Real Estate Владимир Родионов отметил, что в регионы возвращаются те, кто покинул страну с целью релокации. Также приезжают обратно иностранные компании, их сотрудники, которые теперь будут жить здесь под другими брендами или с новыми налаженными логистическими цепочками.

Специалисты считают, что наиболее активный поиск арендодателей начнется в середине августа или начале сентября, когда сезон отпусков будет подходить к концу. Тогда в крупные города вернутся студенты и сотрудники, планировавшие переезд. Однако сделать точных прогнозов на счет ценового тренда пока нельзя, так как динамика будет связана с тем, достаточно ли появится накопленного объема предложения для удовлетворения спроса.

Ранее gazeta.spb.ru писала, что Северная столица превзошла Москву по стоимости аренды жилья на сутки и популярности поездок. За первые полгода туристы приезжали в Санкт-Петербург в среднем примерно на четыре дня, в Москве же люди задерживались примерно на 3. При этом на аренду жилья в сутки приезжие тратили около 4 020 рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ