Воскресенье, 24 августа 2025
$80.75 €93.63 ¥11.2
10.6 C
Санкт-Петербург

Мошенники на страже: в сети появился новый способ кражи денег с карт

Современные проблемы требуют современных решений. Вот и мошенники не дремлют — продолжают придумывать все новые способы обмана.  В редакцию Gazeta.SPb обратились читатели, заприметив еще один возможный способ мошенничества в интернете.

Разрешения нет — подписка есть

Как рассказала журналисту издания одна из читательниц, ночью ей пришло сообщение от банка о списании средств за услуги сервиса с тренировками. Проверив приложение банка, она убедилась в том, что деньги с ее карты списали. При этом она утверждает, что ранее про данный сервис не слышала, и, соответственно, подписок на него у нее ранее не было.

Согласно данным сайта, россиянам предлагается три варианта подписок на курсы, стоимостью от 889 до 2990 рублей и с периодичностью списывания от пяти до 30 дней.

Примечательно, что на сайте этого сервиса в числе главных вкладок можно увидеть «отписаться» и «возврат средств». Однако, чтобы войти в сервис или отменить на нем подписку, требуется ввести данные своей банковской карты, за исключением трехзначного кода.

Тем не менее отписаться от услуг читательнице не удалось: на сайте появилось уведомление об ошибке. Также было предложено обратиться на почту сервиса для решения проблемы.

Интересно и то, что при вводе названия сервиса в поисковой строке в интернете, в числе первых выдается запрос о возврате средств. Можно предположить, что этот случай совсем не единичный.

Как это могло произойти?

Gazeta.SPb поинтересовалась у руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова может ли это быть новым видом мошенничества, а главное, что с этим делать. По его словам, даже появляющаяся по запросу о сервисе информация говорит о том, что много людей оказались обманутыми или по крайней мере считают себя таковыми. Это первый индикатор того, что орудуют мошенники, считает он.

Так как в данном случае списание было явно несанкционированным, то есть без данного на то разрешения, это также говорит о мошенничестве. На вопрос о том, как мошенники получили данные карты,  Ульянов ответил, что вариантов масса. Однако наиболее вероятным является то, что карта была банально скомпрометирована.  Это могло произойти даже из-за того, что карта была привязана к «левым» сервисам и услугам,  которые являются промежуточными, говорит он.

«Здесь мошенникам играет на руку и то, что люди сейчас не особо следят за своими подписками. Многие все же экономят даже на тех же уведомлениях от банка, поэтому могут и не заметить снятие средств», —  отметил он.

Что делать?

При этом эксперт обратил внимание, что он не рекомендует заполнять на таких сервисах анкету о возврате средств. Да, не исключено, что средства вам вернут, но это может оказаться и еще одним способом зарабатывания средств.

«Вот по этой же причине магазины любят подарочные карты. Продать они могли на миллион, а вернет за ненадобностью их только 30% из тех, кто не воспользовался. Остальные же либо забудут, либо не станут заморачиваться. Также работают и акции в соцсетях. Просят подписаться на группу на время конкурса. Допустим, подписался миллион человек, отпишется половина после. Так работает психика человека, и мошенники это прекрасно понимают, поэтому и та форма может стать еще одним способом подзаработать», — сказал он.

Лучше обратиться в банк и оспорить транзакцию, объяснив, что она произошла без вашего ведома. Кроме этого, желательно и заблокировать карту, так как она была уже скомпрометирована, а значит может быть использована где-то еще.

Кто в ответе?

По словам Ульянова, за такими моментами следят правоохранительные органы и непосредственно сами банки, которые составляют ваш профиль по тратам. Например, они заметят и точно посчитают странным, если пожилая женщина в возрасте 90 лет  подпишется на фитнес-услуги. В целом же, какой-то глобальной системы по кибербезопасности не существует, и большой вопрос, нужна ли она, заключает эксперт.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ