Суббота, 25 октября 2025
$81.27 €94.39 ¥11.37
10 C
Санкт-Петербург

Рост смертности от наркотиков среди подростков вызывает опасения властей России

Количество несовершеннолетних, скончавшихся из-за употребления запрещенных препаратов, по сравнению с показателями 2017 года, увеличилось в 2,5 раза. Такие данные озвучил начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД РФ Иван Горбунов.

«За десять месяцев этого года – впервые за четыре последних года – увеличилось количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними», – подчеркнул он.

Также отмечается о росте числа случаев соучастия подростках в преступлениях, связанных с запрещенными веществами. С 2017 года их стало больше на 56%, а число самих соучастников составило 734 человека.

«Вопрос безусловно нуждается в дальнейшей проработке. У нас со взрослым человеком с зависимостью еще проблем нет. Существует достаточное количество частных центров. А вот если это подросток, начинаются проблемы», – рассказал Gazeta.spb Олег Гончаров, нарколог и кандидат медицинских наук.

По его словам, сейчас активно распространяются запрещенные вещества, называемые «дизайнерскими». Оказываемое ими воздействие вызывает сильную психологическую зависимость, которая впоследствии приводит к серьезным последствиям для организма, вплоть до летальных.

Олег Гончаров также отметил, что важно привести подростка в специализированное учреждение на стадии «проб», когда организму не был нанесен существенный вред. Помощь компетентных специалистов совершенно необходима.

«Если говорить о государственных службах, то это сопряжено с поражением в правах. Сведения об употреблении запрещенных веществ оказываются в доступе руководителей образовательных учреждений, например. Это может привести к невозможности продолжения обучения», – подытожил собеседник издания.

Ранее Gazeta.spb сообщала о том, что в понедельник, 5 декабря, президент страны Владимир Путин подписал закон о создании Минтрудом и Минздравом порядка социальной реабилитации для наркозависимых. В рамках этих процедур гражданам будет оказываться помощь в коррекции психологического состояния для адаптации в социальной среде. Им также окажут необходимую социально-трудовую поддержку.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ