Суббота, 23 августа 2025
$80.25 €93.5 ¥11.16
11.7 C
Санкт-Петербург

В археологии нас ждет впереди еще масса открытий

В этом убежден академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Крадин.

Археология – это наука, исследующая историческое прошлое по вещественным остаткам жизнедеятельности прошлых обществ. Археологи изучают историю человечества от первых каменных орудий, благодаря чему исчезают «белые пятна» в истории. Профессия археолога дает возможность восстановить полную картину исторического развития человеческой цивилизации, ответить на вопросы – где и как жили люди?

В начале изучение прошлого  ограничивалось описанием археологических остатков, артефактов, материальных фрагментов давно исчезнувшей культуры – захоронения, украшения, памятники, наскальные рисунки, и тд., которые являются свидетельством самого существования древних народов.  Постепенно стали появляться научные труды с анализом проблем, которые автор считал нужным исследовать с привлечением новых данных. Научное познание начинает рассматриваться в контексте социальных условий  бытия и его социальных последствий, как особая часть жизни общества.

На современном этапе происходят радикальные изменения в основах наук, которые характеризуют как третью глобальную научную революцию.

Прежде всего, это революция в средствах хранения и получения знаний  — цифровизация науки.  Кроме стандартных дисциплинарных исследований, все более актуальными становятся междисциплинарные формы исследовательской деятельности. В археологии шире начинает применяться метод исторической реконструкции, который выступает особым типом теоретических знаний.

И, конечно, прорывом стало появление сложных и дорогостоящих лабораторий, специализирующихся на молекулярно-генетических исследованиях материалов из археологических раскопок. Генетика оказала огромное влияние на другие науки, изучающие население Земли, в особенности на те, которые занимаются реконструкцией прошлого —  это археология, физическая антропология и историческая лингвистика.

С помощью современных методов исследований можно, например,  «реконструировать климат» определенного временного этапа, определить пристрастия в пище местного населения. Результаты генетических исследований способны  выявить происхождение различных групп людей, миграции, распространение языков по континентам.

В институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН за более чем полувековой период получены уникальные результаты в области изучения первобытных культур, средневековых дальневосточных цивилизаций, истории освоения дальневосточного региона.

Например, в районе российско-монгольской границы был раскопан курган.  Генетический анализ найденных останков показал, что там был погребен  европеоид, выходец с Апеннинского полуострова. Это помогает раскрывать новые тайны истории, о которых нельзя прочитать в летописях или в каких-то других письменных источниках.

 

Подробнее: Академик РАН Николай Крадин: Россия в некоторой степени является наследником Монгольской империи — Аргументы Недели (argumenti.ru)

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ