Среда, 8 октября 2025
$83 €96.83 ¥11.56
8.9 C
Санкт-Петербург

В археологии нас ждет впереди еще масса открытий

В этом убежден академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Крадин.

Археология – это наука, исследующая историческое прошлое по вещественным остаткам жизнедеятельности прошлых обществ. Археологи изучают историю человечества от первых каменных орудий, благодаря чему исчезают «белые пятна» в истории. Профессия археолога дает возможность восстановить полную картину исторического развития человеческой цивилизации, ответить на вопросы – где и как жили люди?

В начале изучение прошлого  ограничивалось описанием археологических остатков, артефактов, материальных фрагментов давно исчезнувшей культуры – захоронения, украшения, памятники, наскальные рисунки, и тд., которые являются свидетельством самого существования древних народов.  Постепенно стали появляться научные труды с анализом проблем, которые автор считал нужным исследовать с привлечением новых данных. Научное познание начинает рассматриваться в контексте социальных условий  бытия и его социальных последствий, как особая часть жизни общества.

На современном этапе происходят радикальные изменения в основах наук, которые характеризуют как третью глобальную научную революцию.

Прежде всего, это революция в средствах хранения и получения знаний  — цифровизация науки.  Кроме стандартных дисциплинарных исследований, все более актуальными становятся междисциплинарные формы исследовательской деятельности. В археологии шире начинает применяться метод исторической реконструкции, который выступает особым типом теоретических знаний.

И, конечно, прорывом стало появление сложных и дорогостоящих лабораторий, специализирующихся на молекулярно-генетических исследованиях материалов из археологических раскопок. Генетика оказала огромное влияние на другие науки, изучающие население Земли, в особенности на те, которые занимаются реконструкцией прошлого —  это археология, физическая антропология и историческая лингвистика.

С помощью современных методов исследований можно, например,  «реконструировать климат» определенного временного этапа, определить пристрастия в пище местного населения. Результаты генетических исследований способны  выявить происхождение различных групп людей, миграции, распространение языков по континентам.

В институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН за более чем полувековой период получены уникальные результаты в области изучения первобытных культур, средневековых дальневосточных цивилизаций, истории освоения дальневосточного региона.

Например, в районе российско-монгольской границы был раскопан курган.  Генетический анализ найденных останков показал, что там был погребен  европеоид, выходец с Апеннинского полуострова. Это помогает раскрывать новые тайны истории, о которых нельзя прочитать в летописях или в каких-то других письменных источниках.

 

Подробнее: Академик РАН Николай Крадин: Россия в некоторой степени является наследником Монгольской империи — Аргументы Недели (argumenti.ru)

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Объект, построенный полностью на отечественном оборудовании, обеспечит надежным электроснабжением жителей района и крупные медицинские центры.В Курортном районе Санкт-Петербурга состоялся торжественный пуск новой высокоавтоматизированной подстанции 35 кВ «Песочная». Объект мощностью 20 МВА призван значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей.Как пояснил генеральный директор компании «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин, на подстанции применены современные технологии.«Управление подстанцией не требует постоянного присутствия персонала, параметры сети и состояние оборудования контролируются дистанционно, в режиме реального времени. Все данные передаются в Центр управления сетями компании», — отметил Игорь Кузьмин.Новая подстанция станет важным звеном энергосистемы Курортного района. Она обеспечит надежное электроснабжение жителей, а также крупных медицинских учреждений. В их числе — НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова и Клинический центр...
Глава Жилищного комитета Денис Удод и руководители УК Петербурга встретились за круглым столом, чтобы обсудить "Практический опыт и рекомендации по эксплуатации многоквартирного дома со сложным инженерным оборудованием с использованием тарифа, установленного на основании минимального перечня работ и услуг".Злободневную тему подняли на рассмотрение 24 сентября. Эксперты считают, что нынешняя система формирования тарифа отличается обобщенностью и не принимает во внимание конкретные издержки на содержание отдельных домов. Из-за этого возникает проблема несоответствия установленного тарифа фактическим затратам на эксплуатацию жилья. В итоге жильцы постепенно адаптируются к искусственно сниженным платежам и отказываются оплачивать объективную стоимость коммунальных услуг, а управляющие компании вынуждены либо терпеть убытки, либо балансировать в сложных экономических условиях.Жилком предлагает дифференцированный подход, где будет учитываться тип дома, его площадь, конфигурация придомовой территории, состояние...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ