Суббота, 5 июля 2025
$78.84 €93.01 ¥10.99
15.6 C
Санкт-Петербург

В археологии нас ждет впереди еще масса открытий

В этом убежден академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Крадин.

Археология – это наука, исследующая историческое прошлое по вещественным остаткам жизнедеятельности прошлых обществ. Археологи изучают историю человечества от первых каменных орудий, благодаря чему исчезают «белые пятна» в истории. Профессия археолога дает возможность восстановить полную картину исторического развития человеческой цивилизации, ответить на вопросы – где и как жили люди?

В начале изучение прошлого  ограничивалось описанием археологических остатков, артефактов, материальных фрагментов давно исчезнувшей культуры – захоронения, украшения, памятники, наскальные рисунки, и тд., которые являются свидетельством самого существования древних народов.  Постепенно стали появляться научные труды с анализом проблем, которые автор считал нужным исследовать с привлечением новых данных. Научное познание начинает рассматриваться в контексте социальных условий  бытия и его социальных последствий, как особая часть жизни общества.

На современном этапе происходят радикальные изменения в основах наук, которые характеризуют как третью глобальную научную революцию.

Прежде всего, это революция в средствах хранения и получения знаний  — цифровизация науки.  Кроме стандартных дисциплинарных исследований, все более актуальными становятся междисциплинарные формы исследовательской деятельности. В археологии шире начинает применяться метод исторической реконструкции, который выступает особым типом теоретических знаний.

И, конечно, прорывом стало появление сложных и дорогостоящих лабораторий, специализирующихся на молекулярно-генетических исследованиях материалов из археологических раскопок. Генетика оказала огромное влияние на другие науки, изучающие население Земли, в особенности на те, которые занимаются реконструкцией прошлого —  это археология, физическая антропология и историческая лингвистика.

С помощью современных методов исследований можно, например,  «реконструировать климат» определенного временного этапа, определить пристрастия в пище местного населения. Результаты генетических исследований способны  выявить происхождение различных групп людей, миграции, распространение языков по континентам.

В институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН за более чем полувековой период получены уникальные результаты в области изучения первобытных культур, средневековых дальневосточных цивилизаций, истории освоения дальневосточного региона.

Например, в районе российско-монгольской границы был раскопан курган.  Генетический анализ найденных останков показал, что там был погребен  европеоид, выходец с Апеннинского полуострова. Это помогает раскрывать новые тайны истории, о которых нельзя прочитать в летописях или в каких-то других письменных источниках.

 

Подробнее: Академик РАН Николай Крадин: Россия в некоторой степени является наследником Монгольской империи — Аргументы Недели (argumenti.ru)

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В самую мистическую ночь года, когда природа раскрывает свои тайны, а древние обряды обретают особую силу, усадьба Марьино приглашает вас стать частью подлинного праздника Ивана Купала. Это событие, которое состоится 5 июля и начнется в 19:00, обещает стать незабываемым погружением в атмосферу славянских традиций и летнего волшебства.Еще до официального начала торжества, с 18:00, гости смогут полностью окунуться в атмосферу праздника, облачившись в народные костюмы и освоив древнее искусство плетения венков. Это не просто подготовка к празднику, а первое прикосновение к магии, которая будет сопровождать весь вечер.Стоимость участия составляет 1500 рублей, при этом дети до семи лет могут присоединиться к празднованию бесплатно, что делает мероприятие доступным для семей с детьми разного возраста.Сердцем праздника станут подлинные купальские обряды, бережно сохраненные веками....
Лиса Джинжер из Ленинградского зоопарка теперь имеет опекуна — компанию BertToys, которая специализируется на создании детских игрушек. 11-летняя рыжая жительница зоопарка будет получать регулярную финансовую поддержку для обеспечения комфортных условий жизни.Джинжер обитает в вольере возле центрального входа, по соседству с детской контактной площадкой. Она очень любит игры с мячом, прячется в коробках и спит в них, а также скрывает своего плюшевого ёжика. Прогулки на поводке по территории зоопарка неизменно вызывают восторг у маленьких посетителей.Рацион лисы, как и у всех всеядных животных, разнообразен: мясо, рыба, овощи, фрукты и творог, но больше всего она любит яйца.Компания BertToys, ставшая официальным опекуном Джинжер, производит развивающие и интерактивные игрушки для детей дошкольного возраста.«Лиса изображена на обложке одной из наших интерактивных книг серии "Нажималки", —...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ