Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-2.2 C
Санкт-Петербург

В археологии нас ждет впереди еще масса открытий

В этом убежден академик РАН, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук, профессор Николай Крадин.

Археология – это наука, исследующая историческое прошлое по вещественным остаткам жизнедеятельности прошлых обществ. Археологи изучают историю человечества от первых каменных орудий, благодаря чему исчезают «белые пятна» в истории. Профессия археолога дает возможность восстановить полную картину исторического развития человеческой цивилизации, ответить на вопросы – где и как жили люди?

В начале изучение прошлого  ограничивалось описанием археологических остатков, артефактов, материальных фрагментов давно исчезнувшей культуры – захоронения, украшения, памятники, наскальные рисунки, и тд., которые являются свидетельством самого существования древних народов.  Постепенно стали появляться научные труды с анализом проблем, которые автор считал нужным исследовать с привлечением новых данных. Научное познание начинает рассматриваться в контексте социальных условий  бытия и его социальных последствий, как особая часть жизни общества.

На современном этапе происходят радикальные изменения в основах наук, которые характеризуют как третью глобальную научную революцию.

Прежде всего, это революция в средствах хранения и получения знаний  — цифровизация науки.  Кроме стандартных дисциплинарных исследований, все более актуальными становятся междисциплинарные формы исследовательской деятельности. В археологии шире начинает применяться метод исторической реконструкции, который выступает особым типом теоретических знаний.

И, конечно, прорывом стало появление сложных и дорогостоящих лабораторий, специализирующихся на молекулярно-генетических исследованиях материалов из археологических раскопок. Генетика оказала огромное влияние на другие науки, изучающие население Земли, в особенности на те, которые занимаются реконструкцией прошлого —  это археология, физическая антропология и историческая лингвистика.

С помощью современных методов исследований можно, например,  «реконструировать климат» определенного временного этапа, определить пристрастия в пище местного населения. Результаты генетических исследований способны  выявить происхождение различных групп людей, миграции, распространение языков по континентам.

В институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН за более чем полувековой период получены уникальные результаты в области изучения первобытных культур, средневековых дальневосточных цивилизаций, истории освоения дальневосточного региона.

Например, в районе российско-монгольской границы был раскопан курган.  Генетический анализ найденных останков показал, что там был погребен  европеоид, выходец с Апеннинского полуострова. Это помогает раскрывать новые тайны истории, о которых нельзя прочитать в летописях или в каких-то других письменных источниках.

 

Подробнее: Академик РАН Николай Крадин: Россия в некоторой степени является наследником Монгольской империи — Аргументы Недели (argumenti.ru)

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ