Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
15 C
Санкт-Петербург

Глава «Театра Терезы Дуровой» рассказала, чем ее театр будет удивлять зрителей Петербурга

В сентябре московский музыкально-драматический «Театр Терезы Дуровой» впервые представит в Петербурге три масштабных музыкальных спектакля – «Приключение Тима, или Проданный смех», «Принц и нищий», «Волшебная лампа Аладдина». Показы состоятся на сцене Выборгского дворца культуры 29, 30 сентября и 1 октября. О петербургской публике, уникальности спектаклей при отсутствии ярких имен и индикаторах успеха мы поговорили с художественным руководителем и главным режиссером театра, народной артисткой РФ Терезой Дуровой. В августе вы привозили к нам спектакль для взрослых «Без галош элегантнее» – признание в любви В.В. Маяковскому. Сейчас готовитесь показать петербуржцам три масштабных мюзикла для всей семьи. Хотели вначале привлечь внимание родителей, чтобы они вернулись к вам уже с детьми?

В какой-то степени, безусловно. В качестве аперитива мы показали петербургской публике относительно небольшой по меркам нашего театра спектакль, но очень показательный, если говорить об уровне нашей ответственности и нашего профессионализма. Зрители оказали нам фантастически теплый прием, мы осмелели и теперь готовы предъявить свои яркие зрелищные необыкновенно музыкальные и по-настоящему сказочные семейные спектакли, которые не один год собирают в Москве аншлаги. Не секрет, что билеты на детские спектакли покупают родители, надеемся, что в отношении нашего театра вкусы взрослой публики и юных театралов совпадут.

А время ли сейчас гастролировать? 

А почему нет? Театры гастролируют «при любой погоде». Творческий «продукт» требует своего присутствия в пространстве мира, ему тесно в рамках одного города. На протяжении последних лет мы видим, как к нам в Москву приезжают люди из других городов только для того, чтобы посмотреть наши спектакли. Для меня это сигнал, значит, зрители в нас нуждаются. Но не все имеют возможность доехать до Москвы, значит, мы сами должны отправиться в дорогу, чтобы подарить семьям праздник и яркие впечатления. Для театра, как для любой творческой институции, гастроли – естественный процесс.

Гастроли для вас – это, прежде всего, поиск нового зрителя или ответ на существующий запрос?

И то, и другое. А еще это обновление «кровеносной системы» спектаклей, потому что в новых залах, в другой атмосфере перерабатывается точка зрительского внимания. Иное пространство диктует свои правила, требует большей концентрации. Труппа получает совершенно особенную энергетическую подпитку.

Почему в юбилейный год выбор пал именно на Питер?

Для меня, как для человека творческого, Москва и Питер – это два равновеликих города. В моем сознании Питер был и остается второй столицей. Но, кстати, Санкт-Петербург – отнюдь не первый город, куда театр выезжал с гастролями. Мы часто бываем в Воронеже, выступаем в разных городах России, много играли и за границей, например, в Париже. С таким же успехом можно спросить: почему Париж или Воронеж? Потому что зрители ждут, потому что приглашают, потому что есть наше ощущение, куда нам нужно отправиться в этом году. Мотиваций наших передвижений по миру достаточно много, и они очень разнообразны.

Вы участвуете в этих гастролях не только как художественный руководитель театра, но и как режиссер двух спектаклей – «Волшебная лампа Аладдина» и «Принц и нищий». Двойная ответственность и нагрузка. Говорят, что верный способ убить творца – заставить его работать нон-стоп на пределе физических и моральных сил. Не согласны с этим утверждением?

Категорически нет. Я могу назвать вам множество имен, например, дирижеров, которые одновременно служат в нескольких театрах мира. Они проводят премьеры, репетиции, гастролируют. Огромное количество великолепных музыкантов, режиссеров, актеров так много передвигаются по миру, не будет преувеличением сказать, что они вообще живут в поездах и самолетах. Для меня абсолютно естественный процесс одновременно быть и директором театра, и художественным руководителем, и главным режиссером. А еще, условно говоря, вести курс в ГИТИСе, как это было совсем недавно. Я не одна такая, и это нормально. Если режиссер не хочет выходить из формы, он должен быть полностью погружен в театральный процесс – всем своим временем, умом, умением и душой.

А нужен ли детям сегодня театр? У них же есть кино, телевидение, компьютеры… 

Именно потому, что есть компьютеры, кино и телевидение, детям необходим театр. Все, что вы назвали, – это экран и кнопки. В этом нет ничего живого. Я могу включить телевизор и посмотреть ту же передачу в повторе, потом. В театре ничего не бывает потом, все только здесь и сейчас. Потом когда-нибудь будет уже другой спектакль, другие актеры. Даже если у них будут те же имена, будет другая конструкция игры, другая атмосфера в театре, другая погода. Театр крайне необходим хотя бы для того, чтобы оставаться людьми по эту сторону экрана, не попасть в конечном счете на экран и не превратиться в человечков, живущих внутри компьютера.

Вы можете сформулировать главный театральный закон?

У каждого театра он свой. В моем театре закон только один: все, что я играю, я играю про любовь, о любви и во имя любви. Для меня это крайне важно.

В вашем театре нет звезд. Чем будете привлекать и удивлять питерских зрителей?

Командой, если мы говорим об актерах, которые творят спектакль. Ведь театр складывается из двух самых главных составляющих – зрителей в зале и актеров на сцене. У нас театр ансамблевый, это один из самых сложных видов театрального искусства, работает команда индивидуальностей. Лично для меня отсутствие громких имен в спектакле, который мне безумно нравится, – своеобразный знак качества. Это значит, что актеры не врут, они существуют в театре, для театра и о театре. А удивлять мы можем бесконечно – и музыкальным оформлением: наши музыканты играют на музейных инструментах, звучание которых вы зачастую нигде и никогда больше не услышите. И красотой костюмов, которые передают колорит страны, в которой разворачиваются события спектакля. Если мы говорим о «Волшебной лампе Аладдина», то это завораживающий восток с его пряными базарами, восточной мудростью и невозможной красоты женщинами. Если вы придете на «Принца и нищего», то услышите язык, на котором говорит английская королева (произношение актерам ставил диктор BBC), увидите лондонский дворец и настоящие трущобы. Ну а в «Приключении Тима, или Проданном смехе» зрителей ждет настоящая магия. Не хочу раскрывать секретов, но будет много волшебных превращений. Все три спектакля очень разные, поэтому мой совет – не выбирайте какой-то один, бросайте дела и приходите на все три.

Что, по-вашему, показатель успеха?  

Проданные билеты. Публика, которая пишет нам очень теплые искренние отзывы. Ведь мы более охотно оставляем записи в книге жалоб, когда что-то активно не нравится. А если зрители находят время, чтобы написать добрые слова, значит, им не просто понравилось, а очень сильно. Вернее даже, не понравилось, а оказалось необходимым или стало открытием. Иными словами, вызвало совершенно неожиданные эмоции. Вот это для меня очень важно, вот это для меня индикатор успеха.

В таком случае, желаем вам, чтобы после гастролей в Петербурге, ваш сайт «взорвался» от восторженных отзывов зрителей!

Беседовала Ирина Будовнич

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ