Понедельник, 27 октября 2025
$80.97 €94.08 ¥11.31
8.4 C
Санкт-Петербург

На ВДНХ приехал транспорт Петербурга со светофорами и станцией метро «Автово»

С сегодняшнего дня и по 17 декабря на стенде Петербурга на выставке «Россия» — неделя транспорта. В центре экспозиции – интерактивный макет, нажав кнопку на котором, можно запустить транспорт по улицам и площадям Северной столицы. А чудо-шар покажет ретроспективу развития петербургского транспорта со дня его появления.

Перекрестки со светофорами и городской автопарк – все это как живое на фоне петербургской архитектуры, где и Исаакиевский собор, и Зимний дворец, и Лахта-Центр, и Газпром Арена, а также мосты, жилые массивы и гранитные набережные. Это основной макет экспозиции. Жмешь кнопку и все приходит в движение.

На макете дорожной сети видно дорожную разметку, зоны платной парковки, пешеходные переходы, велодорожки. Красивейшая станция петербургского метро – «Автово», представленная на стенде — уже собирает около себя поклонников.

Кинетический шар, управляемый взмахом руки, демонстрирует, как жил и развивался транспорт Петербурга за весь период его существования.

«Мы постарались показать «вчера, сегодня и завтра» транспортного комплекса Северной столицы. Хочу поблагодарить коллег, кто участвовал в создании стенда и транспортной экспозиции. Обязательно приходите на стенд Петербурга! Уверяю – будет увлекательно и очень интересно», — обратился к потенциальным гостям выставки вице-губернатор Северной столицы Кирилл Поляков, который и представил стенд на ВДНХ.

В первый день транспортной недели обновленный стенд Петербурга посетил и заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта столицы Максим Ликсутов.

На стенде вплоть до мельчайших деталей отображена работа трех видов наземного общественного транспорта города — автобуса, трамвая и троллейбуса с автономным ходом. При нажатии специальной кнопки они осуществляют кольцевое движение с несколькими остановками на регулируемых перекрестках. Светофорные объекты при этом работают постоянно в заданном режиме.

В течение транспортной недели для посетителей выставки и стенда Петербурга будут проходить профильные викторины, конкурсы, лекции и мастер-классы по тематике транспорта. Также Петербург поделится своими достижениями в обновлении подвижного состава и переходе к экологичному общественному транспорту. Напомним, что более 3 тысяч автобусов в Петербурге работают сегодня на газомоторном топливе, а недавно начато строительство электробусного парка.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Образовательная инициатива «Строительные классы» от петербургского девелопера «Главстрой Санкт-Петербург» включена в число семи лучших проектов международной премии InterComm 2025. Важно отметить, что компания из Северной столицы стала единственным региональным номинантом в этой категории, остальные шесть позиций заняли федеральные игроки.Программа, реализуемая в школе № 142 жилого комплекса «Северная долина», была разработана в партнерстве с Центром опережающей профессиональной подготовки города, администрацией учебного заведения и девелопером. Проект направлен на раннее профессиональное ориентирование школьников в строительной отрасли.Образовательный формат сочетает теоретические модули, подготовленные совместно с Колледжем Метростроя, СПбГАСУ и Академией цифровых технологий, с практическими занятиями и участием в отраслевых соревнованиях. Уже через год после старта проекта в 2024 году его воспитанники добились успеха на региональном чемпионате «Профессионалы» в компетенциях «Малярно-декоративные работы» и «Облицовка плиткой»...
В Санкт-Петербурге подвели итоги сезона-2025 гребного клуба «Причал’Ю», расположенного в экорайоне «Юнтолово», — совместного проекта «Главстрой Санкт-Петербург» и АНО «Центр поддержки и развития водных видов спорта». За прошедший сезон клуб посетили более 1500 человек, а заключительным событием стала четвертая «Юнтоловская регата», собравшая спортсменов из Москвы, Подмосковья, Пскова, Твери, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.Особенностью этого года стало значительное увеличение дистанции — маршрут протянулся на 10 км через Юнтоловский заказник до акватории Лахтинского разлива, с дополнительной дистанцией 20 км для опытных участников.В соревнованиях участвовали различные плавсредства включая драконы, сапборды, байдарки, каяки, академические лодки и самодельный катамаран. Абсолютными победителями стали экипажи Алексея Мещерякова и Евгения Аверьянова на дистанции 10 км, а также Ирины Умницыной, Сергея Чумаченко и Владимира Левченко на 20 км.Сезон запомнился...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ