Четверг, 28 августа 2025
$80.53 €93.37 ¥11.18
11.7 C
Санкт-Петербург

Ученый Комков рассказал о судьбе ЕГЭ в России

Споры вокруг ЕГЭ в России не утихают. Недавно в Госдуме выступили за отмену обязательной сдачи ЕГЭ и предложили дать выпускникам выбор — сдавать обычный экзамен или проходить аттестацию в уже привычном формате. 

Ученый Сергей Комков в беседе с телеканалом «360» выразил мнение, что ЕГЭ может превратить Россию в колониальную территорию США.

Специалисты высказывают разные мнения по этому поводу. Первый зампред комитета Государственной Думы по образованию и науке, Геннадий Онищенко, отмечает, что необязательная сдача ЕГЭ может вызвать сложности, так как вся система образования уже заточена на этот экзамен. Он предлагает быть последовательными и не давать ложных надежд выпускникам.

Некоторые эксперты утверждают, что ЕГЭ разрушил систему российского классического образования, в то время как другие считают это популистской темой. Глава Всероссийского фонда образования, Сергей Комков, подчеркивает, что опыт ЕГЭ был принесен из США и является провокацией против российской системы образования.

«Остаюсь противником ЕГЭ и до сей поры. Я считаю, что это была провокация против российской системы образования», — отметил ученый.

Он вспомнил, что предполагалось, что всю систему высшего профессионального образования переведут на платную основу. И в зависимости от того, сколько баллов наберет выпускник школы на самом ЕГЭ, будут оплачивать определенный процент его обучения за счет бюджета в вузе.

Все остальное студенту пришлось бы платить из собственного или родительского кармана. 

По его мнению, ЕГЭ — это один из элементов уничтожения системы российского классического фундаментального образования. 

Какой должна быть система итоговой аттестации

При обсуждении системы итоговой аттестации в средней школе и поступлении в высшее учебное заведение, возникает вопрос о том, какая должна быть эта система, чтобы она была эффективной и справедливой. Лауреат конкурса «Учитель года России — 2018» Юлия Капалкина высказала свое мнение по этому поводу.

Система итоговой аттестации должна быть такой, чтобы ученик, завершая обучение в средней школе, чувствовал уверенность в своих знаниях о своей стране и был готов к дальнейшему обучению в высшем учебном заведении. Не менее важно разработать систему отбора и приема наиболее подготовленных абитуриентов в высшие учебные заведения, чтобы после первого курса они не покидали университет или институт, а после окончания не уходили работать в другую сферу.

ЕГЭ, как отмечает Юлия Капалкина, помогает достигнуть двух целей: аттестовать выпускников на выходе из школы и служить вступительным экзаменом в высшие учебные заведения. Вместе с тем, обсуждения об отмене ЕГЭ требуют разработки альтернативной системы, которая бы обеспечила справедливость при поступлении в вузы.

Существующие возгласы о возвращении советских экзаменов не решат проблему поступления в вузы. Необходимо перестроить систему поступления так, чтобы она была справедливой для всех детей в стране. Пока не существует четких моделей замены ЕГЭ, и поэтому предложения об отмене данной системы кажутся преждевременными.

Важно помнить, что система ЕГЭ была выстроена и оптимизирована долгие годы. Легко сломать ее, но сложно создать новую на ее месте. Поэтому необходимо вносить предложения по улучшению текущей системы, а не стремиться к радикальным изменениям без готовности к их реализации.

Обеспечение равных возможностей для всех учеников из разных регионов России остается одной из главных задач при разработке новой системы итоговой аттестации. Говорить об отмене ЕГЭ без четкого плана замены может привести к негативным последствиям и неравенству между выпускниками различных лет.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ