Любителям шоколада сообщили о разрушительном вирусе, который уничтожает деревья с какао-бобами.
В связи с этим мировому объему шоколада угрожает опасный вирус. Такие данные приводит Pro город будущего.
Шоколад производят из какао-бобов. Их собирают в основном с деревьев, растущих в Кот-д’Ивуаре и Гане. Однако появился вирус, который истребляет 15- 50 процентов урожая. Более того — к текущему дню на мировом рынке зафиксирован рекордный рост цен на какао. Шоколадная индустрия начала терпеть убытки.
По информации научного издания PhysOrg, разносчиками разрушительного вируса являются мелкие насекомые, мучнистые червецы, которые употребляют в пищу листья, почки и цветы деревьев. Они способны перемещаться разными путями.
Фермерам, чтобы противостоять этим вредителям, приходится вырубать зараженные деревья и выращивать устойчивые сорта. Известно, что за последние несколько лет Гана лишилась более 254 млн деревьев какао.
Есть еще один метод противостояния проблеме. Он заключается в определении наилучшего расположения привитых деревьев. Этот шаг способствует предотвращению перемещения червецов между растениями.