Россиянам в преддверии Пасхи сообщили, как выбрать кулич.
Следует учитывать не только срок годности, но и вес и размер кулича, так как маленький, но тяжелый может оказаться не достаточно пропеченным. При этом у кулича — на корочке и на верхушке — не должно быть трещин, это может свидетельствовать о нарушениях во время технологического процесса производства. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на Роскачество.
В подгоревших куличах повышен уровень канцерогенов и токсичного акриламида. В связи с этим их лучше не приобретать, объяснили в ведомстве.
Особое внимание следует уделить составу продукта. Если там указаны мука, яйца или яичные продукты, сахар, маргарин или сливочное масло, дрожжи хлебопекарные, изюм или цукаты, а также соль и ароматизаторы, то кулич можно брать. Также в составе могут встретиться мармелад, цукаты, орехи и кондитерская посыпка, они нужны для верхушки. Известно, что куличи с натуральным составом могут храниться до 15 суток.
По информации ведомства, при приобретении кулича не лишним будет прочитать его наименование, данные об изготовителе, пищевую ценность, данные о содержании аллергенов и, конечно, условия хранения.