Среда, 7 мая 2025
$80.96 €91.92 ¥11.22
2.2 C
Санкт-Петербург

Этнографический музей: история, правила посещения, стоимость билетов

Этнографический музей, расположенный в Петербурге на Инженерной улице, 4/1, — это уникальное место, где можно погрузиться в мир культур, традиций и обычаев различных народов. Сегодня Российский этнографический музей (РЭМ) – это одновременно музей и авторитетный исследовательский центр, продолжающий традиции отечественных этнографов и музейных практиков XX века.

Этнографический музей: история, правила посещения, стоимость билетов
Фото: baltphoto/Анатолий Климов

История Этнографического музея

Датой основания Российского этнографического музея считается 1895 год, когда при Русском музее по инициативе и под руководством Самуила Дудина открылся отдельный этнографический отдел. 13 апреля император Николай II во исполнение воли и в память его отца императора Александра III подписал указ № 11532 «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского Дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Для свободного посещения отдел музея открылся только в 1923 году.

В 1934 году Этнографическому музею присвоили статус самостоятельного учреждения и переименовали в Государственный музей этнографии. В августе 1948 года, после передачи коллекций Музея народов СССР в Москве, был переименован в Государственный музей этнографии народов СССР (ГМЭ народов СССР). С 1992 года — Российский этнографический музей (РЭМ). Российский этнографический музей является одним из немногих, в которых введена униформа для смотрителей. Пост директора музея с 2019 года занимает Юлия Купина.

Этнографический музей: история, правила посещения, стоимость билетов
Фото: baltphoto/Анатолий Климов

Правила посещения

Российский этнографический музей работает во вторник с 10:00 до 21:00. Со среды по воскресенье музей открыт для посетителей с 10:00 до 18:00. Кассы закрываются за час до конца рабочего времени. В понедельник экспозиции закрыты для посетителей. Сеансы проходят с 10:00 до 17:00 каждые полчаса.

В музее разрешена любительская фото- и видеосъемка без использования вспышки, штатива или палки для селфи за исключением случаев, когда это ограничено или запрещено по требованиям сохранности экспонатов и обеспечения авторских прав их владельцев. В Российском этнографическом музее запрещено проводить постановочные, свадебные и костюмированные фотосессии без согласования с администрацией.

Стоимость билетов

Взрослый входной билет в Российский этнографический музей стоит 450 рублей, для пенсионеров и студентов — 250 рублей, для школьников — рублей. Также можно приобрести семейный входной билет на группу до четырех человек с детьми до 16 лет за 800 рублей.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Не имеющие аналогов дизайнерские решения и фотозон: Интерактивный Музей Супергероев Здесь вы окажетесь по ту сторону экрана и встретитесь с любимыми героями комиксов, мультфильмов или компьютерных игр, ведь здесь можнос фотографироваться с Бэтманом, спросить мудрого совета у мастера джедаев Йоды или спасти принцессу вместе с братьями Марио. Быть в шаге от портала в мультивселенную, где и дети, и взрослые могут себя почувствовать напарниками Железного человека и отправиться на другую планету по следам Чужого вместе с Хищником, попасть на пикник к семейке Симпсонов или собрать суперкоманду из Фиксиков, Смешариков и Миньонов! Где такое возможно? Только в Интерактивном Музее Супергероев. Дом наоборот Уникальное пространство, где реальность перевернута вверх дном! Посетителей ожидает семь комнат с миром, где предметы и мебель находятся не на своих местах, а...
28 апреля 2025 года в 14:00 В Центре культуры и досуга "Кировец" по адресу: проспект Стачек 158. 8-921-779-34-94 Возрастной рейтинг 14+ Продолжительность мероприятия 80 минут Спектакль посвящен обряду девичника, распространенному у восточных славян, в том числе на Русском Севере. Этот обряд, представляющий собой прощание с девичеством перед вступлением в брак, сопровождался традиционными причитаниями и обрядовыми действиями. Невеста, прощаясь с прежней жизнью, вступала на путь перемен. Спектакль насыщен старинными обрядами, символикой и песнями. Песни, исполняемые вживую, являются центральным элементом постановки. Разнообразие песенных жанров – от закличек до лирических композиций – отражает исторический и культурный контекст, раскрывая связь поколений и традиций. Автор: Светлана Исаева, Режиссер Екатерина Максимова https://vk.com/spinneroftime Реклама Заказчик СПББОО "Академия Странствий" ИНН 7840290107 

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ