Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали об истории Павловского дворца

Павловский дворец, преподнесённый императрицей Марией Фёдоровной супругу, Павлу Петровичу, по случаю рождения их сына Александра I, поражает своими великолепными интерьерами и тщательно продуманной архитектурой. Главной особенностью дворца является его парадная анфилада, где с особым вниманием продумана каждая деталь.

Людмила Коваль, ведущий специалист по научно-просветительской работе Государственного музея-заповедника «Павловск» и кандидат искусствоведения, рассказала, что парадная анфилада Павла Петровича начиналась с небольшой туалетной комнаты и переходила в его малый кабинет, плавно перетекая в библиотеку. Об этом сообщил телеканал «Санкт-Петербург».

«Эта анфилада – центральное помещение северной части дворца. Первоначальная планировка была выполнена английским архитектором Чарльзом Камероном. Однако, когда архитектор Винченцо Бренна приступил к отделке дворца, он внимательно прислушивался к желаниям Павла и старался воплотить их максимально точно», – пояснила Людмила Коваль.

Стены помещений украшают шерстяные коврики Савонери французского производства. Эти декоративные элементы не только служили украшением, но и защищали залы дворца от сквозняков, столь распространённых в больших замках. В библиотеке также находится парадный портрет Марии Фёдоровны, написанный в 1795 году, который по-прежнему привлекает внимание посетителей.

Особое место в интерьере занимает стол, украшенный резными элементами из слоновой кости. Коваль отмечает, что Павел Петрович с детства воспитывался в духе почитания своего великого прадеда, Петра I, который был мастером на все руки и, в частности, умел работать на токарном станке. Павел также владел этим ремеслом, хотя не проявлял особого интереса к токарному делу. К изготовлению резных элементов стола приложила руку и Мария Фёдоровна, чей вклад в оформление дворца был неоценим.

Путешествие по залам Павловского дворца продолжается в новые пристройки, добавленные Бренной по приказу Павла, когда тот вступил на престол в 1796 году. Император решил сделать Павловск главной летней резиденцией и значительно расширил дворцовые помещения. Среди новых залов особенно выделяется Кавалерский зал, предназначенный для встреч с членами Мальтийского ордена. Зал поражает своими масштабами: квадратное помещение площадью свыше 400 квадратных метров украшено нишами, в каждой из которых установлены гипсовые печи. В Тронном зале также проявился талант Бренны как декоратора. Здесь кариатиды поддерживают оконные арки – результат работы великих русских скульпторов Ивана Мартоса и Михаила Козловского.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ