Воскресенье, 23 ноября 2025
$79.02 €90.56 ¥11.06
-1.6 C
Санкт-Петербург

Петербуржцам рассказали об истории Павловского дворца

Павловский дворец, преподнесённый императрицей Марией Фёдоровной супругу, Павлу Петровичу, по случаю рождения их сына Александра I, поражает своими великолепными интерьерами и тщательно продуманной архитектурой. Главной особенностью дворца является его парадная анфилада, где с особым вниманием продумана каждая деталь.

Людмила Коваль, ведущий специалист по научно-просветительской работе Государственного музея-заповедника «Павловск» и кандидат искусствоведения, рассказала, что парадная анфилада Павла Петровича начиналась с небольшой туалетной комнаты и переходила в его малый кабинет, плавно перетекая в библиотеку. Об этом сообщил телеканал «Санкт-Петербург».

«Эта анфилада – центральное помещение северной части дворца. Первоначальная планировка была выполнена английским архитектором Чарльзом Камероном. Однако, когда архитектор Винченцо Бренна приступил к отделке дворца, он внимательно прислушивался к желаниям Павла и старался воплотить их максимально точно», – пояснила Людмила Коваль.

Стены помещений украшают шерстяные коврики Савонери французского производства. Эти декоративные элементы не только служили украшением, но и защищали залы дворца от сквозняков, столь распространённых в больших замках. В библиотеке также находится парадный портрет Марии Фёдоровны, написанный в 1795 году, который по-прежнему привлекает внимание посетителей.

Особое место в интерьере занимает стол, украшенный резными элементами из слоновой кости. Коваль отмечает, что Павел Петрович с детства воспитывался в духе почитания своего великого прадеда, Петра I, который был мастером на все руки и, в частности, умел работать на токарном станке. Павел также владел этим ремеслом, хотя не проявлял особого интереса к токарному делу. К изготовлению резных элементов стола приложила руку и Мария Фёдоровна, чей вклад в оформление дворца был неоценим.

Путешествие по залам Павловского дворца продолжается в новые пристройки, добавленные Бренной по приказу Павла, когда тот вступил на престол в 1796 году. Император решил сделать Павловск главной летней резиденцией и значительно расширил дворцовые помещения. Среди новых залов особенно выделяется Кавалерский зал, предназначенный для встреч с членами Мальтийского ордена. Зал поражает своими масштабами: квадратное помещение площадью свыше 400 квадратных метров украшено нишами, в каждой из которых установлены гипсовые печи. В Тронном зале также проявился талант Бренны как декоратора. Здесь кариатиды поддерживают оконные арки – результат работы великих русских скульпторов Ивана Мартоса и Михаила Козловского.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Санкт-Петербурге сторонники партии «Новые люди» присоединились к всероссийской акции «Дари тепло», цель которой — помочь приютам для животных подготовиться к зимним холодам. Добровольцы посетили приют «КотКурорт», где передали сено для утепления вольеров и корм для питомцев. Кроме практической помощи, участники акции подарили собакам внимание и заботу, прогулявшись с ними.«Мы постоянно помогаем приютам в Петербурге, наши волонтёры рады прогуляться с собаками и дать им положительные эмоции: погладить и порадовать вкусняшками. Акция "Дари тепло" даёт возможность подготовить приюты к зиме и утеплить вольеры, чтобы животные не мёрзли в холода», — рассказывает секретарь регионального отделения партии «Новые люди» в Санкт-Петербурге Анастасия Васильева.Как сообщили в пресс-службе, такие субботники прошли по всей стране. Лидер партии «Новые люди», депутат Госдумы Алексей Нечаев отметил, что...
В конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ в Москве прошла Всероссийская лизинговая конференция «Лизинг зовёт! 2025», которая собрала на одной площадке представителей ведущих лизинговых компаний, профильных ассоциаций, деловых объединений и органов государственной власти. В повестке – уже привычные для отрасли, но при этом не теряющие остроты темы: импортозамещение и работа с поставками, цифровизация лизинговых процессов, совершенствование государственных мер поддержки, повышение требований к прозрачности, а также наиболее уязвимый для рынка блок – подготовка и удержание квалифицированных кадров.Для российского лизингового сектора 2025 год проходит под знаком перестройки операционных моделей. После нескольких лет адаптации к меняющейся структуре поставок и к ограниченному доступу к отдельным видам техники и оборудования компании выходят на этап, когда рост уже нельзя обеспечивать только экстенсивно за счет региональной экспансии или...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ