Среда, 22 октября 2025
$81.36 €94.38 ¥11.35
0.6 C
Санкт-Петербург

Какие выставки для всей семьи можно будет посетить в Петербурге в феврале

Редакция Gazeta.SPb собрала список самых интересных экспозиций, которые можно будет посетить всей семьей в феврале 2025 года.

Какие выставки для всей семьи можно будет посетить в Петербурге в феврале
Фото: Русский музей

Русский музей

В начале февраля 2025 года в стенах Русского музея предстанет уникальная экспозиция под названием «Линия. Штрих. Пятно. Рисунок ХХ века из собрания Русского музея». Эта выставка будет доступна для посетителей до 15 февраля 2025 года в уютных помещениях Михайловского замка.

Какие выставки для всей семьи можно будет посетить в Петербурге в феврале
Русский музей. Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

Экспозиция включает шедевры из коллекции музея, созданные ведущими мастерами России и СССР XX века. Среди авторов — Михаил Врубель, Валентин Серов, Александр Яковлев, Василий Шухаев, Петр Митурич, Петр Львов, Кузьма Петров-Водкин, Николай Тырса, Владимир Лебедев, Владимир Конашевич, Борис Власов и другие. Выставка демонстрирует гармонию традиций и новаторских экспериментов в графике XX века.

Возрастное ограничение 0+.

 

Государственный музей Эрмитаж

Какие выставки для всей семьи можно будет посетить в Петербурге в феврале
Фото: Baltphoto/ Андрей Пронин

В зале постоянной экспозиции Эрмитажа, посвященном культуре и искусству Урарту, до 16 февраля проходит выставка «Уголок Эребуни в Эрмитаже». Экспозиция включает три уникальных экспоната из музея «Эребуни», основанного 19 октября 1968 года в честь 2750-летия крепости Эребуни, считающейся началом истории Еревана. Фасад музея украшен барельефами Ары Арутюняна, изображающими урартского правителя Аргишти, строителей и защитников крепости.

В экспозиции представлены артефакты урартского, послеурартского и более поздних периодов, включая находки из раскопок крепостей Эребуни и Тейшебаини, а также других археологических объектов Армении. Среди экспонатов — клинописные тексты, керамика, остатки зерна, муки, пшеницы и винограда возрастом более 2700 лет, урартские фрески, доспехи, оружие и каменный символ Еревана.

Возрастное ограничение 0+.

 

Музей современного искусства Эрарта

Какие выставки для всей семьи можно будет посетить в Петербурге в феврале
Музей Эрарта в Петербурге. Фото: google.maps

С 14 февраля по 11 мая 2025 в петербургском музее современного искусства Эрарта пройдет экспозиция работ Ильгиза Гимранова. Творчество художника включает серию «Антропология», исследующую структуры человеческого общества, а также работы, посвященные анализу музыкальных шедевров и цветовых композиций.

Особую ценность представляют произведения, вдохновленные классической литературой, такие как интерпретации «Откровения Иоанна Богослова», произведений Гомера и Шекспира. В них Гимранов не только воссоздает внешние образы, но и мастерски передает глубину психологии и эмоций персонажей. Однако подробности самой выставки еще не известны.

Возрастное ограничение 6+.

 

В этот же промежуток  в музее пройдет выставка Владимира Опары «Жизнь в красках». Художник родился в 1952 году в Барнауле, окончил физико-математический факультет Барнаульского педагогического института в 1974 году, затем художественно-графический факультет Омского педагогического института в 1978 году.

Его работы находятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Московской галереи современного искусства, а также в частных собраниях в России и за рубежом. Художник работает в московской мастерской, путешествует по Европе, Кавказу и другим регионам, черпая вдохновение для своих произведений.

Возрастное ограничение 6+.

 

Этнографический музей

Какие выставки для всей семьи можно будет посетить в Петербурге в феврале
Фото: baltphoto/Анатолий Климов

В Этнографическом музее Петербурга до 23 февраля состоится выставка «Свет и тепло в кавказском доме». Экспозиция рассказывает об особенностях отопления и освещения в быту народов Кавказа конца XIX — начала XX веков.

Архитектура городских и сельских домов была адаптирована к климатическим и световым условиям, что позволяло экономить ресурсы. Уже на этапе строительства предусматривались меры для эффективного использования тепла и света в помещениях.

Возрастное ограничение 0+.

 

Музей искусства Санкт-Петербурга

В Музее современного искусства Санкт-Петербурга открылась выставка «Анималистика. И в шутку, и всерьез», организованная 36 музеями, галереями и частными коллекционерами. В экспозиции представлено более 150 произведений, включая картины, рисунки и скульптуры, иллюстрирующие анималистические мотивы прошлого века. Зрители смогут увидеть работы как известных мастеров, таких как Кузьма Петров-Водкин, Нико Пиросмани, Борис Григорьев и Натан Альтман, так и молодых художников — Завена Аршакуни, Виталия Тюленева, Германа Егошина, Владимира Яшке и Анатолия Белкина.

Тематика выставки охватывает несколько разделов: «портрет», где животные и птицы изображены на фоне деталей; «животные на природе», демонстрирующие их в естественной обстановке; и композиции, раскрывающие «взаимоотношения между людьми и животными». Экспозиция позволяет посетителям по-новому взглянуть на творчество мастеров разных эпох и открывает ключевые направления анималистики.

Возрастное ограничение 0+.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Компания «Леккер» под руководством Владимира Денисова, отправила новую партию гуманитарной помощи в зону специальной военной операции. Всего компания направила подразделениям более 40 тыс. единиц продукции с начала поведения СВО.Новая партия гуманитарного груза включает антисептики в формате фломастеров, которые обеспечивают удобство и скорость обработки ран в полевых условиях.Как рассказал Владимир Денисов, «Леккер» с 2022 года оказывает поддержку участникам специальной военной операции, закрывая их потребности в антисептических средствах. Выпуск в форме фломастеров позволяет удовлетворить потребности бойцов, но не нагружает аптечку лишним весом флаконов.За свою работу компания удостоена благодарственными письмами, в том числе за «неравнодушие и бескорыстную помощь» военнослужащим.За все время работы, «Леккер» выпустил более 60 млн единиц продукции. Но сейчас дальнейшая деятельность компании оказалась под угрозой. Росздравнадзор под руководством Аллы Самойловой...
За этим громким слоганом скрывается многолетние попытки Росздравнадзора запретить для производства и вывести из оборота йод и зеленку в форме фломастеров и маркеров с кисточками. Производит их в Петербурге компания «Леккер», ее продукция очень востребована в зоне проведения специальной военной операции. Но сейчас предприятие не может полноценно работать.Осенью 2025 года история противостояния «Леккера» и Росздравнадзора достигла апогея. Предприятие фактически не может производить свои изделия.  И это в то время, когда противомикробные средства – одни из самых необходимых в зоне проведения специальной военной операции.Это классический случай, когда бюрократическая машина, созданная для контроля качества и безопасности, в своем стремлении к идеальному соответствию бумажным нормативам напрочь забывает о здравом смысле и реальных потребностях. Росздравнадзор по-своему прав: любая новая лекарственная форма, а фломастер...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ