Пятница, 29 августа 2025
$80.44 €93.34 ¥11.2
13.9 C
Санкт-Петербург

Ученые в Петербурге нашли способ удешевления отечественных эндопротезов

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) разработали технологию лазерной наплавки для создания пористых покрытий на чашках протезов тазобедренного сустава.

Это позволяет производить более качественные и доступные импланты, что особенно важно в условиях санкций и дефицита подобных изделий. Об этом «Газете.Ru» сообщили в СПбПУ.

Ежегодно в России проводят множество операций по замене тазобедренных суставов. Успех таких операций зависит от остеоинтеграции – процесса врастания кости в поверхность импланта, что обеспечивает прочное соединение и восстановление подвижности пациента. Обычно для этого используются биосовместимые цементы, но они не всегда обеспечивают достаточную сцепку. Новая технология позволяет обойтись без цемента, создавая на поверхности импланта открытые пористые структуры, в которые прорастает кость.

Инженеры СПбПУ разработали не только технологию, но и необходимое оборудование. В лаборатории создан макет комплекса лазерной наплавки, включающий лазерную головку, сопло для подачи порошка и порошковый питатель. Используя волоконный лазер и запрограммированную траекторию, ученые могут управлять высотой и пористостью покрытия. По словам Михаила Кузнецова, заведующего лабораторией, такие чашки относятся к премиальному классу.

Импланты успешно прошли испытания на мышах, показав высокую приживаемость и отсутствие токсичности. Сейчас ученые работают над созданием первого в России комплекса для серийного нанесения пористого покрытия, что позволит наладить массовое производство имплантов. Проект реализуется совместно с другими научными организациями.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Терминал по перевалке минеральных удобрений Port Favor в Усть-Луге стал участником программы развития промышленного туризма в Ленинградской области. Предприятие намерено сотрудничать с туроператорами и рассматривает это направление, в том числе как инструмент для привлечения квалифицированных кадров.В Port Favor рассказали, что готовы предложить гостям ознакомиться с процессом перевалки жидкого аммиака и понаблюдать за строительством новых мощностей для хранения и перевалки сухих минеральных удобрений, которое ведется в настоящее время.Сотрудники терминала проходят обучение для проведения экскурсий. Программа включает информацию о работе предприятия и промышленном потенциале региона. Также планируется включить в тур посещение музея Ижорской культуры в деревне Вистино и экотропы в Кургальском заказнике.Решение о включении терминала в программу было принято после визита на объект экспертной группы Агентства экономического развития ЛО (АЭРЛО) в...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ