Игрушки Лабубу способны помочь ребенку преодолевать страхи и улучшать эмоциональную саморегуляцию. Они дают детям возможность визуализировать и прорабатывать свои переживания в игровой форме.
Как заявила NEWS.ru детский психолог и сказкотерапевт Дарья Дугенцова, дети не воспринимают Лабубу как нечто пугающее. Для них это просто очередная игрушка. Особенно для дошкольников, такие игрушки представляют собой способ справиться с негативными эмоциями, позволяя им осознать, что они могут совладать с чем-то пугающим.
Возможно, ребенок даже переносит свой страх на такую игрушку, благодаря чему выражает свои чувства по отношению к этому страху. Отделение страха от себя и его перенос на внешний объект особенно важен для дошкольников и младших школьников. В этом возрасте дети еще не могут осознанно работать со своими эмоциями в условиях терапевтического процесса.
Психолог подчеркнула, что подобный эффект наблюдался ранее с игрушками Хагги Вагги. Эти игрушки также вызывали множество споров среди родителей, но на практике помогали детям снижать уровень тревожности.
Подобные «негативные» игрушки способствуют тому, чтобы ребенок отделил страх от себя, и это не обязательно должна быть именно Лабубу, подойдет любая подобная игрушка. Дети не могут посещать терапию у психологов для эмоционально-образной проработки страхов. Благодаря сюжетно-ролевой игре они самостоятельно прорабатывают свои проблемы, выступая для себя в роли терапевтов. Именно поэтому дошкольники и младшие школьники могут таким образом эффективно прорабатывать свои опасения.