Президент России Владимир Путин дал поручение соответствующим ведомствам изучить возможность выделения 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для финансирования высокоскоростной магистрали (ВСМ) между Москвой и Санкт-Петербургом.
Соответствующее распоряжение президент подписал по итогам совещания с членами правительства 2 июля 2025 года. Согласно опубликованным на сайте Кремля документам, правительству совместно со Сбербанком предстоит до 1 октября проработать вопрос привлечения средств ФНБ. Эти инвестиции позволят снизить финансовую нагрузку на концессионера проекта. Особо подчеркивается, что выделенные средства направят исключительно на строительные работы ВСМ.
Отмечается, что использование ресурсов государственного фонда поможет минимизировать процентные расходы, и создаст более выгодные условия для реализации проекта. Ответственным за подготовку доклада назначен премьер-министр Михаил Мишустин.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков ранее заявлял о комплексном эффекте от будущей магистрали. Он подчеркивал, что ВСМ станет не только важным инфраструктурным объектом, но и катализатором экономического развития как для России в целом, так и для Северной столицы в частности, сообщает «Деловой квартал — Санкт-Петербург»
Ожидается, что новая железнодорожная линия сократит время в пути между двумя городами, повысит комфорт для пассажиров и будет способствовать развитию населенных пунктов вдоль трассы. Пассажиропоток между Москвой и Петербургом увеличится в четыре раза, а освободившиеся мощности Октябрьской железной дороги позволят нарастить грузоперевозки до 74 млн тонн ежегодно.
Экономические перспективы проекта оцениваются как весьма значительные. До 2060 года совокупный вклад в ВВП страны может достичь 43 трлн рублей, а налоговые поступления — 13 трлн. Реализация ВСМ создаст устойчивый спрос на строительную технику (свыше 12 тысяч единиц ежегодно) и обеспечит заказами предприятия с общим числом работников более 200 тысяч человек.
Для Петербурга, как ключевого узла магистрали, прогнозируется особый экономический эффект. Расчеты показывают, что в течение периода строительства и первых 20 лет эксплуатации ВСМ прирост валового регионального продукта может превысить 2 трлн рублей, а дополнительные поступления в бюджет — 250 млрд рублей.

