Новое исследование показало, что рыба и морепродукты были ключевой частью рациона до 20 тысяч человек, населявших древние Помпеи.
В журнале Scientific Reports опубликованы результаты анализа органических останков, позволившие воссоздать сельскохозяйственную, животноводческую и рыболовную деятельность жителей города до извержения Везувия.
Извержение вулкана в 79 году нашей эры, хотя и погребло город под пеплом и лавой, также сохранило мельчайшие детали повседневной жизни, включая органические останки, позволившие археологам с беспрецедентной точностью реконструировать пищевые ресурсы.
Как пишет Planet Today, междисциплинарное исследование, основанное на анализе изотопов углерода и азота, раскрывает новые данные о методах ведения сельского хозяйства, животноводства и использования морских ресурсов, формировавших основу питания римского населения. Эта методология позволила расшифровать, чем именно питались жители города, как выращивалась еда, разводился скот и даже как использовались морские ресурсы.
Установлено, что рацион помпейцев был весьма разнообразен, включая злаки, бобовые, а также белки наземного и морского происхождения. Особое внимание уделено ключевой роли водных ресурсов: подтверждено интенсивное потребление рыбы, моллюсков и ракообразных, что свидетельствует о хорошо налаженной системе поставок, вероятно, связанной с близлежащим побережьем Неаполитанского залива.
Анализ таких культур, как пшеница, ячмень и чечевица, показывает, что земледельцы применяли передовые методы для повышения урожайности. Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи, отметил, что даже в материалах, найденных десятилетия назад, новые технологии могут выявлять революционную информацию. Свыше трети города до сих пор не раскопано, что оставляет огромный потенциал для будущих открытий.