Вторник, 5 августа 2025
$79.67 €92.33 ¥11.07
21.7 C
Санкт-Петербург

Ученые узнали, что древние Помпеи питались морепродуктами

Новое исследование показало, что рыба и морепродукты были ключевой частью рациона до 20 тысяч человек, населявших древние Помпеи. 

В журнале Scientific Reports опубликованы результаты анализа органических останков, позволившие воссоздать сельскохозяйственную, животноводческую и рыболовную деятельность жителей города до извержения Везувия.

Извержение вулкана в 79 году нашей эры, хотя и погребло город под пеплом и лавой, также сохранило мельчайшие детали повседневной жизни, включая органические останки, позволившие археологам с беспрецедентной точностью реконструировать пищевые ресурсы. 

Как пишет Planet Today, междисциплинарное исследование, основанное на анализе изотопов углерода и азота, раскрывает новые данные о методах ведения сельского хозяйства, животноводства и использования морских ресурсов, формировавших основу питания римского населения. Эта методология позволила расшифровать, чем именно питались жители города, как выращивалась еда, разводился скот и даже как использовались морские ресурсы.

Установлено, что рацион помпейцев был весьма разнообразен, включая злаки, бобовые, а также белки наземного и морского происхождения. Особое внимание уделено ключевой роли водных ресурсов: подтверждено интенсивное потребление рыбы, моллюсков и ракообразных, что свидетельствует о хорошо налаженной системе поставок, вероятно, связанной с близлежащим побережьем Неаполитанского залива. 

Анализ таких культур, как пшеница, ячмень и чечевица, показывает, что земледельцы применяли передовые методы для повышения урожайности. Габриэль Цухтригель, директор Археологического парка Помпеи, отметил, что даже в материалах, найденных десятилетия назад, новые технологии могут выявлять революционную информацию. Свыше трети города до сих пор не раскопано, что оставляет огромный потенциал для будущих открытий.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Многоопытный производитель бесшовных труб в России - Ижорский трубопрокатный завод - отметил полуторавековой юбилей. На фотовыставке под названием «Стальное сердце России», открывшейся 18 июля в 12-м цехе завода, исторические кадры разных эпох, которые застало предприятие на своем веку.Сегодня ИТПЗ входит в состав холдинга «Сибирская Промышленная Группа» (АО СПГ). Его заказчики - крупные машино- и судостроительные компании, предприятия нефте-газового комплекса, сферы ЖКХ и энергетики.Юбилей предприятия отметили награждением лучших сотрудников, а также концертом с участием народного артиста России Василия Герелло. Перед работниками завода и гостями праздника открылась фотовыставка: на снимках — заводские помещения и рабочие, станки и готовые изделия, броненосцы конца 19 века из стали Ижорского завода, и трубы для Ладожского бензопровода, произведенные здесь же в годы блокады Ленинграда, и конечно, кадры...
Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ