Завоз лихорадки чикунгунья в Россию возможен из-за приезда инфицированного человека или попадания зараженного комара в кабину самолета.
Эпидемиолог Геннадий Онищенко пояснил, что чикунгунья — это трансмиссивное заболевание, переносимое комарами. Наиболее вероятный путь — прибытие в РФ зараженного человека из эндемичного региона, например, из Китая. Местный комар затем может укусить больного и передать вирус здоровому.
Менее вероятен сценарий с попаданием самих комаров-переносчиков в кабину самолета. Комары видов Aedes aegypti и Aedes albopictus обычно не обитают в России, но потепление климата способствует их появлению в южных регионах европейской части страны. Их популяция сейчас невелика и не представляет угрозы.
Как сообщает ТАСС, за рубежом, в частности в Китае, уже зафиксировано более 7 тысяч случаев этой лихорадки, что привело к введению карантинных мер. Симптомы включают лихорадку, сильные боли в суставах и мышцах, а также сыпь. При этом от человека к человеку болезнь не передается, и вакцины или специфического лечения пока нет.