Вторник, 12 августа 2025
$79.67 €92.95 ¥11.05
18.4 C
Санкт-Петербург

Депутат Нилов предложил ввести плату за обучение детей мигрантов

В Госдуму внесен доработанный законопроект о платном обучении детей иностранцев с первого по одиннадцатый класс.

Автор инициативы, председатель парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, обосновал свою позицию. Он отверг заявления представителя Минпросвещения Александра Реута о неконституционности идеи.

Ярослав Нилов указал, что в Конституции не содержится положений об обучении иностранных детей за счет российских налогоплательщиков. Депутат предложил, чтобы дети трудовых мигрантов возвращались домой и ожидали там родителей.

Полученные средства от платного обучения можно будет направить на премии учителям или улучшение материально-технической базы школ. 

Как сообщает 360.ru, Нилов отметил, что во многих республиках бывшего СССР, особенно в сельской местности, дети уже плохо понимают русский язык.

Кроме того, депутат предложил ограничить число бесплатных попыток сдать тест на знание русского языка до трех в год. Сейчас мигранты могут пересдавать его неограниченное количество раз, что создает дополнительную нагрузку на систему образования.

Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов также поддержал эту позицию, отметив, что Основной закон не упоминает иностранцев в соответствующей статье. Он уточнил, что право на бесплатное образование иностранцам дает статья 78 Закона «Об образовании», в которую и предлагается внести правки. 

В российских школах сегодня обучаются свыше 182 тысяч иностранцев, что вызывает дефицит мест. Это увеличивает нагрузку на педагогов и бюджетную систему, особенно учитывая плохое знание русского языка многими детьми мигрантов. 

Ранее члены партии «Новые люди» предложили министру просвещения Сергею Кравцову ежегодно тестировать школьников-мигрантов на знание русского и отправлять их на дополнительные курсы.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Индустрия квестов довольно долго регулировала себя самостоятельно, без вмешательства законодателей. Не исключено, что на пользу сфере квестов повлияло развитие агрегаторов - пользователям удобно, есть стимул и необходимость соблюдать правила, чтобы находиться в топе страниц и получать больше бронирований.Но и на GR-арене в последние годы было достаточно активно. Введение ГОСТ по детским квестам, законопроект в Заксобрании Санкт-Петербурга и так далее. Опасный экстрим в прошлом?Объяснять, что такое квест уже мало кому нужно. Разновидностей квестов много, особенно популярны так называемые перформансы — квесты с участием актеров. На перформансы приходится около 56-58% бронирований, и эта цифра продолжает расти. Такие квесты дают заряд эмоций и одновременно позволяют выплеснуть их благодаря более глубокому погружению в атмосферу. Задача организатора подобного квеста не только избежать физических травм,...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ