В Госдуму внесен доработанный законопроект о платном обучении детей иностранцев с первого по одиннадцатый класс.
Автор инициативы, председатель парламентского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, обосновал свою позицию. Он отверг заявления представителя Минпросвещения Александра Реута о неконституционности идеи.
Ярослав Нилов указал, что в Конституции не содержится положений об обучении иностранных детей за счет российских налогоплательщиков. Депутат предложил, чтобы дети трудовых мигрантов возвращались домой и ожидали там родителей.
Полученные средства от платного обучения можно будет направить на премии учителям или улучшение материально-технической базы школ.
Как сообщает 360.ru, Нилов отметил, что во многих республиках бывшего СССР, особенно в сельской местности, дети уже плохо понимают русский язык.
Кроме того, депутат предложил ограничить число бесплатных попыток сдать тест на знание русского языка до трех в год. Сейчас мигранты могут пересдавать его неограниченное количество раз, что создает дополнительную нагрузку на систему образования.
Лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов также поддержал эту позицию, отметив, что Основной закон не упоминает иностранцев в соответствующей статье. Он уточнил, что право на бесплатное образование иностранцам дает статья 78 Закона «Об образовании», в которую и предлагается внести правки.
В российских школах сегодня обучаются свыше 182 тысяч иностранцев, что вызывает дефицит мест. Это увеличивает нагрузку на педагогов и бюджетную систему, особенно учитывая плохое знание русского языка многими детьми мигрантов.
Ранее члены партии «Новые люди» предложили министру просвещения Сергею Кравцову ежегодно тестировать школьников-мигрантов на знание русского и отправлять их на дополнительные курсы.