Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков посетил музей Института робототехники и технической кибернетики.
Во время визита в Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики Поляков осмотрел экспозицию музея, где представлены основные разработки учреждения.
Особое внимание во время визита было уделено контрольно-испытательной станции, расположенной на пересечении Тихорецкого и Светлановского проспектов. Это здание было построено в стиле советского модернизма в 1980-х года и изначально создавалось для испытаний космической техники.
В своем Telegram-канале Поляков рассказал о двух важных изобретениях. Первый из них «Косморобот», предназначенный для выполнения операций на внешней поверхности космических станций, и система мягкой посадки «Кактус». Последняя разработка, ставшая первым революционным достижением института, до сих пор применяется при посадке всех российских космических кораблей.
Специалисты учреждения ведут работы в нескольких направлениях, включая создание роботизированных комплексов и информационно-управляющих систем. Разработки учреждения находят применение в различных сферах — от медицины и жилищно-коммунального хозяйства до исследований Мирового океана и оборонной промышленности.
Отметим, что институт был основан в 1968 году и до сих пор сохраняет статус ведущего научного центра в своей области.