Понедельник, 3 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.3 C
Санкт-Петербург

Банки могут столкнуться с потерями из-за внедрения цифрового рубля

Внедрение цифрового рубля кардинально меняет финансовую экосистему. Новая валюта усиливает контроль над транзакциями, снижая издержки для пользователей, одновременно сокращая комиссионные доходы банков.

Цифровой рубль представляет собой не просто новый платежный инструмент, а фундаментальное изменение логики денежного обращения. Его архитектура предусматривает перевод учета и расчетов на платформу Банка России, где каждая операция фиксируется центральным оператором. Согласно федеральному закону №340-ФЗ, эти данные приравнены к банковской тайне и доступны только в установленных законом случаях.

Однако централизованная модель объективно повышает прозрачность транзакций для государственных органов. Об этом сообщила RuNews24.ru эксперт в сфере экономики и преподаватель РЭУ имени Плеханова Юлия Шайхразеева.

Утвержденные тарифы предусматривают бесплатные переводы для физических лиц, ставку 0,3% для бизнеса при приеме платежей с лимитом 1500 рублей, специальные тарифы для ЖКХ (0,2% до 10 рублей) и фиксированную плату 15 рублей за перевод между юридическими лицами. Данные ставки существенно ниже традиционного карточного эквайринга, где комиссия обычно составляет 1,5-2,5%. 

Переход на расчеты через платформу ЦБ приведет к сокращению комиссионных доходов банков, особенно в сегментах эквайринга и P2P-платежей. Согласно оценке консалтинговой компании «Яков и партнеры», суммарные потери банковского сектора могут достигать 50 миллиардов рублей после масштабирования проекта, а совокупные потери за пятилетний период могут составить до 250 миллиардов рублей.

Проект по внедрению цифрового рубля окажет наибольшее влияние на крупные банки-эквайеры, включая Сбербанк, который занимает второе место в мире по количеству транзакций. Скептицизм Германа Грефа относительно цифрового рубля обусловлен экономическими факторами, так как снижение тарифов может уменьшить основные источники комиссионных доходов банка.

Одновременно с введением цифрового рубля ужесточается контроль над обращением наличных денег. С 1 сентября 2025 года банки должны проверять операции по снятию наличных на предмет мошенничества, а для клиентов из специальной базы Центрального банка будут установлены месячные лимиты на снятие средств через банкоматы.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ