Понедельник, 22 сентября 2025
$83.59 €98.88 ¥11.71
18.4 C
Санкт-Петербург

Авито Путешествия: рынок посуточной аренды в Ленобласти показывает рост

В Ленинградской области сентябрь 2025 года отметился заметным ростом на рынке краткосрочной аренды: предложение посуточных квартир выросло на 23%, а загородных домов — на 45%. Такие данные стали одними из основных на конференции “Объективно” технологической платформы “Авито Путешествия”, которая 18 сентября собрала свыше 1000 профессионалов сферы. Спикеры делились актуальными трендами российского туристического рынка и инструментами, позволяющими собственникам повышать доход от аренды.

По данным Авито Путешествий, к концу 2025 года его объем рынка посуточной аренды может составить 381 млрд рублей, что окажется на 22% больше, чем в прошлом году, а к 2028 году — 549 млрд рублей. Турпоток в стране приближается к своему пику: количество забронированных ночей увеличится на 9,5%, а средний чек вырастет с 3 900 до 4 400 рублей (+11,5%), в основном из-за инфляции.

При этом предложение жилья растет быстрее спроса. По сравнению с сентябрем 2024 года число доступных для бронирования объектов увеличилось на 26%, а в сегменте загородных домов — на 32%. Этим летом на платформе Авито Путешествий туристам было доступно до 500 000 объектов по всей России, тогда как в высокий сезон 2024 года их было около 400 000. Эксперты отмечают: войти в бизнес посуточной аренды еще можно, но конкуренция за гостей усиливается.

Директор Авито Путешествий Артём Кромочкин подчеркнул, что профессиональное развитие может обеспечить такой подход, как тщательный выбор объектов, адаптация под потребности аудитории, оптимизация цен и создание комплексного клиентского опыта. По его словам, современные тенденции диктуют переход от продажи услуги к продаже впечатлений, а платформы становятся важным инструментом для повышения привлекательности и загрузки объектов на фоне высокой конкуренции.

По словам Артема Кромочкина, мобильные приложения от управляющих компаний позволяют гостям открывать двери, регулировать температуру, коммуницировать с поддержкой и получать доступ к дополнительным услугам, а арендодателям — отслеживать динамику выручки, бронирования и качество обслуживания. Бизнес активно использует и OTA-платформы: в частности, у компании Vacasa, под контролем которой находится 35 тысяч объектов в Северной Америке, 95% бронирований происходит с внешних платформ, что помогает максимально загружать объекты.

«Сегодня крупные зарубежные управляющие компании идут по пути консолидации, стандартизируют внешний вид и оснащение объектов размещения и делают ставку на технологии», — рассказал Кромочкин.

По результатам первых шести месяцев 2025 года заполняемость жилья с одним объектом оказалась равна 53,5% — это на 1% меньше, чем год назад. Арендодатели с 2–7 объектами показали 62% (-1,5%), с 7–19 объектами — 64% (-2%), а владельцы более 20 объектов достигли 71%, потеряв 5% по сравнению с прошлым годом. Эксперты отмечают, что эти данные подтверждают замедление роста турпотока и необходимость активного продвижения своих предложений на рынке.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ