Вторник, 4 ноября 2025
$80.89 €93.38 ¥11.24
7.3 C
Санкт-Петербург

Аналитики Авито: россияне сэкономили сотни миллионов на осознанном потреблении

В России и по всему миру безудержную гонку за покупками вытесняет тренд на осознанное потребление. Из увлечения энтузиастов оно превратилось в мощную силу, которая меняет рынок. Многие теперь понимают: для стильной и комфортной жизни не нужно постоянно искать в магазинах новое. Куда разумнее и экономнее по максимуму использовать то, что у тебя уже есть: находить для старых вещей новых хозяев и чинить их, вместо того чтобы просто выкидывать.

Осознанное потребление — это не про то, чтобы вообще ничего не покупать. Это целая философия, где каждый выбор — обдуманный, а не спонтанный. Главный принцип — меньше, но лучше и он касается всего: от одежды и техники до продуктов питания. На практике это означает отказ от импульсивных покупок, повторное использование вещей, заботу о природе и ставку на практичность, а не на сиюминутную моду.

Исследование Бизнес-школы Томского политехнического университета подтверждает: люди по-разному понимают осознанное потребление в зависимости от возраста, а приходит это понимание с жизненным опытом. Участники опроса связывали его с осмыслением рисков и последствий своего потребительского выбора.

Набирает популярность и культура ремонта. Теперь это не просто бытовая привычка, а целое общественное движение, активисты которого добиваются от компаний права самостоятельно чинить технику, используя доступные запчасти. Так они борются с явлением «запланированного устаревания», когда приборы и гаджеты ломаются почти сразу после окончания гарантии.

Экологическая польза от ремонта и повторного использования — огромна. К примеру, на производство одного комплекта джинсовой одежды уходит до 10 000 литров воды. А каждый килограмм выброшенной еды — это 2,5 кг CO₂, попавшие в атмосферу. Продлевая жизнь вещам, мы сохраняем воду, электроэнергию и человеческий труд.

Растущий интерес к ремонту и осознанному потреблению закономерно повысил спрос на вещи «из прошлого». Винтажная электроника, ретро-гаджеты или одежда несут в себе не только воспоминания, но и реальную пользу. Их покупка с рук дает вещам второй шанс, сокращает количество мусора и бережет ресурсы планеты.

То, что крупные классифайды, такие как Авито, поддерживают этот тренд, лишь доказывает его значимость. Например, с 3 ноября на этой площадке стартует распродажа, где одна из ключевых тем — ностальгия, которая прямо отвечает растущему спросу на вещи «с душой». В специальном разделе можно проникнуться духом 1980–2000-х годов: найти ретро-технику, винтажную электронику, одежду в стиле нулевых вроде заниженных джинсов-клеш, кнопочные телефоны Nokia или пленочные фотоаппараты.

Скидки на товары доходят до 90%. Платформа следит за ценами и отсеивает предложения, где стоимость искусственно завышена.

Экономический эффект от таких распродаж уже был заметен раньше. По итогам прошлой похожей акции, в которой участвовали 1,5 миллиона продавцов и было размещено 30 миллионов товаров, покупатели в общей сложности сэкономили около 350 миллионов рублей. Это наглядно показывает: осознанное потребление — не про аскетизм, а про более умный и выгодный подход к покупкам.

 

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Петербургский холдинг Setl Group подтвердил статус одного из лидеров в сфере социальной ответственности, заняв место в ТОП-3 рейтинга аналитического центра «Эксперт», который оценивал девелоперов по масштабам ввода социальных объектов, вкладу в развитие регионов и разнообразию компетенций.Как сообщили в компании, за годы работы она построила 80 социальных объектов, включая современные сады и школы более чем для 30 тысяч детей в Петербурге и Ленобласти, обустраивает кабинеты врачей в своих жилых комплексах и возводит поликлинику в Невском районе на 420 посещений в смену.Помимо этого, силами холдинга в городе созданы десятки общественных пространств, таких как парки, скверы, аллеи, бульвары, набережные и площади, — среди которых недавно открытая площадь Солнца в Красносельском районе и продолжающийся проект по благоустройству парка площадью 4,1 га в Пушкинском...
Ежегодная конференция «Т-Банк про Бизнес» состоялась в уникальном пространстве — Планетарии, расположенном в историческом здании «серого пояса» Петербурга. Это символично: как старые промышленные территории обретают новую жизнь, так и бизнесу приходится трансформироваться, чтобы оставаться конкурентоспособным. Участники события — от начинающих предпринимателей до руководителей предприятий с вековой историей — сошлись во мнении: в условиях высокой конкуренции побеждает тот, кто предлагает уникальный продукт и умеет работать с эмоциями клиента. Об этом подробно рассказывает издание «Деловой квартал Санкт-Петербург».«Мы создаем то, чего не делают конкуренты, стремясь вызвать у человека эмоцию», — поделился генеральный директор компании «Красивый город», которая производит оборудование для детских игровых площадок, Алексей Петров.О клиентоориентированности говорила и руководитель Департамента по связям с общественностью Императорского фарфорового завода Дарья Илларионова. «Мы можем сформулировать KPI, но если клиент в...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ