Среда, 10 сентября 2025
$82.34 €96.57 ¥11.47
16.1 C
Санкт-Петербург

Эксперт: Снижение популярности Матвиенко — «звонок» для Москвы

Рекордное падение популярности губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко вызвано как общим недоверием россиян к власти, так и бездействием главы города, которое наиболее ярко проявилось этой зимой. Такое мнение выссказал ИА REGNUM  доцент кафедры факультета политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

«Случаи в Москве — например, со скандальной аварией, показывают, что власть живет сама для себя, выгораживает себя и перекладывает все беды на простых людей. Все это совпало с тем, что творится в Санкт-Петербурге», — считает эксперт. По его словам, неудачная борьба городских властей со снегопадами стала последней каплей в море недовольства горожан: на протяжении последних лет Смольный убеждал население, что проблемы городского хозяйства решаются, однако на деле это оказалось не так. «Снег с некоторых участков не убирался еще с декабря прошлого года, начали течь крыши, которые пробивают кровельщики, на машины падает лед», — обрисовал ситуацию Конфисахор.

По мнению собеседника агентства, такие низкие рейтинги, которые есть у Матвиенко сейчас, могут стать сигналом для Москвы: «Безусловно, у Кремля есть свои источники информации и полностью рассчитывать на социологов Москва не будет. Тем не менее, какой-то звонок в копилку негатива будет», — считает он.

Эксперт также выразил сомнение в том, что в ближайшее время рейтинги петербургского губернатора вновь поднимутся, хотя и не исключил, что популярность Матвиенко будут искусственно повышать дружественные Смольному СМИ. «Те издания и телеканалы, которые близки к губернатору, скорее всего, начнут публиковать оптимистичные рейтинги. Создавать объективную картину будут те СМИ, которые позволяют себе независимость», — уверен Конфисахор.

Напомним, февральский отчет петербургского социологического центра «Мегаполис» был выполнен в рамках госконтракта стоимостью 1,2 млн рублей на «Осуществление социологических исследований по оценке жителями Санкт-Петербурга эффективности работы Правительства Санкт-Петербурга». Согласно отчету центра, губернатора поддерживает менее трети петербуржцев.

Добавим, что представитель фракции «Единая Россия» в ЗакСе Игорь Риммер считает, что в городе не произошло ничего, за что можно было бы обвинить губернатора. «Закончится снег, выглянет солнышко, мы встретим 65-летие победы, и рейтинг начнет расти«, — считает депутат.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

В Выборгском районе Петербурга в начале сентября полностью открыли движение по Толубеевскому проезду. Новая магистраль протяжённостью более 2,5 км построена компанией «Главстрой Санкт-Петербург» и станет дублёром улицы Фёдора Абрамова, что позволит существенно разгрузить дороги и повысить транспортную доступность жилого района «Северная долина».Строительство велось поэтапно. Первый участок — от улицы Николая Рубцова до Заречной — был введён в эксплуатацию в 2019 году. К 2021 году дорогу продлили до улицы Шишкина, а весной 2024 года — до улицы Михаила Дудина. Завершающим этапом стало строительство отрезка длиной 970 метров, ведущего к двум новым поликлиникам, также возведённым девелопером.На всей протяжённости проезда обустроены четыре полосы движения, наружное освещение, ливневая канализация, а также удобные съезды на перекрёстки. Это обеспечит жителям комфортный подъезд к социальным объектам...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ