Понедельник, 21 июля 2025
$78.31 €91.08 ¥10.9
26.7 C
Санкт-Петербург

Представитель дагестанской диаспоры о ЧП в Каменке: «Это какие-то бараны, если они решили полезть в военную часть»

Как рассказал Газете.Ру источник в правоохранительных органах, около 20 дагестанцев на автомобилях в субботу днем приехали к КПП отдельного мотострелкового батальона, входящего в 138-ю бригаду в поселке Каменка.

Сам же батальон дислоцирован в поселке Саперное Приозерского района Ленинградской области. Приезжие пытались прорваться на территорию воинской части.

«Поводом для нападения послужила ссора между дагестанцем-лейтенантом, служащим в части, и его гражданским земляком, бывшим контрактником этой же части. – уточнил собеседник. – Из-за чего именно поссорились, пока неизвестно. Вроде бы во время службы офицер притеснял контрактника. Гражданский товарищ собрал своих земляков и приехал мстить в воинскую часть».

Представитель дагестанской диаспоры о ЧП в Каменке: "Это какие-то бараны, если они решили полезть в военную часть"
Фото: «Новая Газета»

Навстречу молодым людям вышел командир батальона. После недолгих переговоров уроженцы Кавказа предприняли очередную попытку пройти за комендатуру и КПП к казармам. В ответ комбат поднял по боевой тревоге личный состав. Чтобы успокоить приезжих, военным пришлось стрелять в воздух из автоматов Калашникова.

Выстрелы в субботний полдень переполошили весь поселок. «Вдруг послышался треск сильный со стороны комендатуры. Мы сначала даже не поняли, что это стрельба. Потом только увидели бегущих людей, – рассказала Газете.Ру Наталья, жительница Саперного. – Стали звонить в милицию. Но они долго не приезжали. Ближайший к нам отдел находится в Приозерске, это около 50 км. Говорят, что незадолго до стрельбы у школы была драка между двумя группами дагестанцев. Непонятно, как такое может происходить. У нас закрытый военный городок, нам даже квартиры приватизировать не разрешают».

По первоначальным данным, нападавшие были вооружены. Но в УВД Приозерского района уже опровергли эту информацию. Военные также утверждают, что оружие уроженцы Кавказа не применяли.

«Они приехали на четырех машинах, – рассказал начальник гарнизона Алексей Фабрин. – Дежурный по комендатуре среагировал быстро. Но стреляли только наши – в воздух. После этого инцидента в поселок прибыл командующий округом. Он разговаривал с местными дагестанскими старейшинами. У нас есть диаспора, хотя официально прописаны четыре человека. Все живут с семьями, на Типановке, это окраина поселка. Местные дагестанцы, кстати, пытались остановить нападавших, которые все были приезжими».

В поселке также ходят слухи, что приезжие избили командира батальона Андрея Мышьякова, когда он вышел на КПП, чтобы поговорить с ними. Сам командир от комментариев наотрез отказался.

«Мне строго-настрого запретили общаться с прессой — заявил Газете.Ру Андрей Мышьяков. – Единственное, что могу сказать: у меня все нормально».

Подъехавшие к месту преступления милиционеры задержали 20 человек. В УВД Приозерского района рассказали, что у них сняли отпечатки пальцев. Большинство затем отпустили. На место выехали также представители ЛенВО и УФСБ по округу.

Дороги, ведущие к Саперному, были оцеплены. Все без исключения автомобили проверяли сотрудники ДПС и ОМОН. В поселке до сих пор работают представители военной контрразведки, улицы патрулируют милиционеры.

Представители петербургской дагестанской диаспоры были очень удивлены, узнав об инциденте. «Мы обязательно разберемся, – сказал Газете.Ру заслуженный тренер России по вольной борьбе Исхак Гитинов. – Это какие-то бараны, если они решили полезть в военную часть. Тем более, если парень там служит, какие еще разборки могут быть?».

Руководитель петербургской исламской организации «Аль-Фатх» Джамалиддин Махмутов считает, что в армии плохо налажена воспитательная работа с военнослужащими-мусульманами. «Случай нападения на воинскую часть – это ЧП, — говорит Махмутов, – С солдатами, исповедующими ислам, надо постоянно работать. А работа эта, к сожалению, не ведется. Три года назад меня приглашали в воинскую часть на улице Красного курсанта в Петербурге. Там молодые ребята отказались принимать присягу, потому что это якобы «противоречит нормам ислама». Пришлось с ними долго общаться, объяснять, что служба Родине – это священный долг мусульманина. В итоге присягу они все-таки приняли».

С ним солидарна и Элла Полякова, руководитель правозащитной организации «Солдатские матери «Санкт-Петербурга». «К нам на горячую линию обратились жители поселка Саперное и рассказали об этом диком случае, – сказала Полякова. – Проблема эта в армии есть. Не только с дагестанцами, но и с ребятами из Средней Азии. Многие из них уходят от уголовной ответственности, призываясь в армию. С одной стороны, это для них почетно – служба в армии.

С другой, в казармах можно отсидеться, создав свои землячества и притесняя инородцев. И проблему надо решать. Возможно, приглашать священников, авторитетных, известных людей, чтобы парням рассказывали, как можно себя вести, а как нельзя. Сейчас же командиры предпочитают делать вид, что такой проблемы вовсе нет. Поэтому и происходят такие инциденты, как в Саперном».

Добавим, что по факту происшествия у войсковой части 02511, расположенной в поселке Саперное Приозерского района Ленинградской области, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Насилие было применено к командиру батальона. Как отмечает «БалтИнфо», в данный момент комбат находится на больничном. По некоторой информации, у него сломан нос.

КСТАТИ: Инциденты с участием выходцев с Кавказа происходили в поселке Саперное и ранее. В августе 2005 года здесь произошла массовая драка офицеров с дагестанцами. В конфликте участвовали десятки человек. Началось с того, что ночью в местный бар «Уют» зашли молодые лейтенанты. Среди отдыхавших там дагестанцев они обнаружили своих подчиненных – солдат срочной службы, одетых в гражданское.

Офицеры приказали им отправиться в казармы, однако за последних вступились земляки. Перепалка мгновенно переросла в стычку. Обе стороны отправились за подмогой. В итоге около трех ночи у бара началась массовая драка с участием нескольких десятков человек. В ход пошли подручные средства – вырванные из забора колья.

Военным ввиду неравенства сил пришлось отступить к общежитию. Туда ворвались дагестанцы и принялись избивать всех встречающихся на пути. В итоге четыре лейтенанта оказались в госпитале с различными травмами. Земляков успокаивали представители дагестанской диаспоры, специально приехавшие из Санкт-Петербурга.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Инициатива по профориентации школьников отмечена среди лучших HR-практик года.Образовательный проект «Строительные классы», который «Главстрой Санкт-Петербург» реализует совместно со школой №142 Выборгского района, стал финалистом премии Human Centricity Awards-2025. Премия учреждена РБК Петербург и ежегодно отмечает лучшие HR-инициативы российских компаний в сфере развития человека.«Строительные классы» помогают школьникам определиться с будущей профессией и знакомят их с реальными возможностями в строительной отрасли. В рамках проекта ученики школы, расположенной в жилом комплексе «Северная долина», углубленно изучают точные науки, посещают занятия по архитектуре, инженерии, основам проектного мышления и ТРИЗ. Партнёрами образовательной программы выступают ЦОПП СПб, СПбГАСУ, Колледж Метростроя и ПетроСтройСервис. В 2025 году в новом здании школы, построенном девелопером, открылись современные мастерские.— Благодаря профориентации у школьников появляется интерес к строительству. Совместная работа бизнеса, школ и...
Однопалубный теплоход «Хемингуэй» судоходной компании «Навигатор Санкт-Петербург» стал финалистом престижной региональной премии Wedding Awards Северо-Запад. Судно вошло в тройку призеров  в категории «Площадка для камерной свадьбы»  и стало единственным теплоходом среди них.Премия учреждена журналом Wedding, чтобы поддерживать и развивать свадебную индустрию в нашем регионе. Событие объединяет людей, работающих в свадебной сфере Северо-Запада: свадебные агентства, фотографов, декораторов — всех, кто делает свадьбы особенными.Жюри премии высоко оценило теплоход «Хемингуэй», выделив несколько ключевых параметров: оснащение теплохода, уровень сервиса, качество ресторанного обслуживания и готовность судна к проведению выездной церемонии.Среди достоинств теплохода отметили просторный салон с панорамным остеклением, открытую палубу, изысканный интерьер с роскошными столами из черного мрамора и мягкими креслами, а также возможность гибкой адаптации пространства под сценарий мероприятия. Подробнее ознакомиться с одной из лучших в городе...

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ