Великая княгиня поблагодарила Валентину Матвиенко за оказание помощи и содействие в организации похорон матери великой княгини — Леониды Георгиевны Романовой.
Великая княгиня Леонида Георгиевна скончалась в Мадриде 24 мая на 96-м году жизни. Она была похоронена 3 июня в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга, сообщили сайту Фонтанка.ру в пресс-службе Смольного.
СЮЖЕТ 100ТВ О ПОХОРОНАХ ЛЕОНИДЫ РОМАНОВОЙ
«Петербуржцы с особой скорбью восприняли известие о кончине Вашей матери. Она была верной хранительницей традиций дома Романовых, она любила Россию. И мы все постарались сделать для того, чтобы с уважением и почтением проводить ее в последний путь, исполнить ее последнее желание», — сказала губернатор.
Мария Владимировна отметила, что стремление современной России к сохранению своей истории, почитание памяти, говорит о том, что новая Россия смело идет вперед.
В ходе беседы губернатор Петербурга рассказала гостям о развитии Петербурга, о сохранении и возрождении исторического наследия города, добавили в пресс-службе горадминистрации.
СПРАВКА: Леонида Георгиевна Багратион-Мухранская (род. 23 сентября (6 октября) 1914, Тифлис — 23 мая 2010, Мадрид) — вдова Владимира Кирилловича Романова (сын великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году провозгласившего себя императором всероссийским), мать Марии Владимировны Романовой, претендующей на главенство в доме Романовых. Некоторые монархисты (кирилловцы) называли её великой княгиней и даже вдовствующей императрицей, последним членом императорской семьи, рождённым на территории Российской империи.
Её родители: князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский и дворянка польского происхождения, Елена Сигизмундовна Злотницкая (дочь поляка Сигизмунда Злотницкого и княжны Марии Эристави). Дед её, генерал-лейтенант Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский, был казнён большевиками в Пятигорске в 1918 году.
Фото: официальный сайт Российского Императорского Дома
Эмигрировала с родителями в 1931 году из СССР в Испанию. 6 ноября 1934 года вышла замуж в Ницце за состоятельного американца еврейского происхождения Самнера Мур Кёрби (Sumner Moore Kirby; 1895—1945). Для него это был третий брак. От этого брака Леонида родила в Женеве дочь Элен Кёрби (Helene Louise Kirby). Кёрби жил во Франции, впоследствии, во время Второй мировой войны, был в 1944 году депортирован в Германию и умер в апреле 1945 года в больнице концлагеря Леау (часть Бухенвальда).
После развода 18 ноября 1937 года, 12 августа (гражданская регистрация) / 13 августа (венчание в греческой церкви Св. Герасима) 1948 года сочеталась в Лозанне браком с князем Владимиром Кирилловичем. От этого брака родилась Мария Владимировна Романова.
Помимо того, что Леонида Георгиевна состояла в разводе с первым мужем, многие из числа Романовых не приняли брак Владимира Кирилловича из-за того, что семейство Багратион-Мухранских не считалось в Российской империи равнородным российской императорской фамилии. По крайней мере, в 1911 году брак княжны императорской крови Татьяны Константиновны Романовой с князем Константином Багратион-Мухранским был расценен императорским семейством как морганатический, о чём свидетельствует и факт отречения Татьяны Константиновны от прав на престол, что с 1911 г. являлось необходимым условием перед вступлением в морганатический брак. Согласно некоторым данным, сам Николай II придерживался противоположного мнения.
Фото: официальный сайт Российского Императорского Дома
Если считать брак Леониды Георгиевны с Владимиром Кирилловичем морганатическим, то, согласно закону 1797 года, рождённые от такого брака лишаются прав на российский престол. Семья Марии Владимировны настаивает, что брак был равным, ссылаясь на то, что предки Леониды Георгиевны по мужской линии были правящей династией — до 1505 года правили Картлийским царством, по Георгиевскому трактату 1783 года им был гарантирован царский статус (артикулы 5, 6 и дополнительный), хотя Георгиевский трактат относился не Мухранским, а к Кахетинским Багратионам.
В 1946 году, в связи с браком брата Леониды Георгиевны, Ираклия Георгиевича Багратион-Мухранского (1909—1977) и испанской инфанты Марии, испанский королевский дом признал его законным наследником грузинского престола. Следует отметить, что в Тбилиси проживает и другой претендент на грузинский престол — князь Нугзар Петрович Грузинский (род. в 1950 году), потомок последнего грузинского царя по прямой мужской линии.
С 1991 года Леонида Георгиевна неоднократно посещала Россию с визитами. Награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Орденом св. равноапостольной княгини Ольги 1 и 2 степеней. Она также считалась Гроссмейстериной ордена Св. Великомученицы Екатерины.
23 мая 2010 года скончалась в Мадриде в возрасте 95 лет. В своём завещании она просила быть похороненной рядом с мужем Владимиром Кирилловичем в Санкт-Петербурге.