Суббота, 20 сентября 2025
$83.17 €98.98 ¥11.67
13.4 C
Санкт-Петербург

Матвиенко продали городской актив «Мегафону»

На прошедших сегодня в Фонде имущества торгах компания выкупила «Метроком» (55% акций ранее принадлежали Смольному, 45% — ЗАО «МСТ», собственником которого является Сергей Матвиенко) за 2 миллиарда 40 рублей. Лот ушел по начальной цене. На торгах было два участника, однако второй не торговался. В Фонде имущества не уточняют, кто был вторым претендентом, пишет Фонтанка.ру.
 
Источники в Смольном и в структурах, посвященных в детали сделки, сообщили, что за «Метрокомом» останутся гарантии по обеспечению связью городских структур, включая саму администрацию. А от этих контрактов, как известно, зависит значительная часть выручки компании (в прошлом году она составила 1,38 миллиарда рублей).

Как пишет dp.ru, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский объяснил продажу госпакета акций тем, что для развития «Метрокома» необходимы большие инвестиции, а у города сейчас есть задачи поважнее.


Объяснение по меньшей мере странное, считает издание.

Во-первых, получается, что у так называемого города есть дела поважнее, чем забота о собственном операторе. Во-вторых, намерения этого самого «города» удивительным образом совпали с намерениями предпринимателя Сергея Матвиенко.

Картина ясна, если выявить, кто скрывается за метафорой «город». Ведь решение о продаже госпакета «Метрокома» приняли чиновники, управляющие городом.

Зачем деньги Сергею Матвиенко — понятно: на модернизацию, реструктуризацию и инновацию его бизнеса, пишет dp.ru, а «городу»-то зачем деньги вместо успешной в получении госзаказов компании?

Далее сайт делает вывод, что кого-то из городских чиновников в ближайшее время могут назначить на ответственные посты в московском правительстве. И, предчувствуя скорый переезд, госслужащие спешат (за счет продажи акций «Метрокома») заработать деньги. Для родной Северной столицы, считает dp.ru.

Узнавайте о новостях первыми в наших официальных каналах в Telegram и Дзене

Поделиться:

Читайте также

Наличие школ и детских садов стало ключевым фактором при выборе новой квартиры для петербуржцев. Согласно исследованию компании «Главстрой Санкт-Петербург», подавляющее большинство покупателей — 89% — рассматривают шаговую доступность образовательных учреждений как решающее условие сделки. Опрос проводился среди жителей крупных проектов застройщика — «Северной долины» и экорайона «Юнтолово».Исследование демонстрирует семейный портрет покупателя: 94,3% респондентов уже воспитывают детей, а еще 3,5% планируют рождение ребенка в ближайшее время. Помимо наличия школ, родители уделяют внимание дополнительному образованию. 70% опрошенных активно вовлекают детей в спортивные секции, языковые курсы, творческие студии, робототехнику и программирование. Также 71% родителей заинтересован в программах ранней профориентации в сферах ИТ, инженерии, медицины, строительства и медиа, а 68% отмечают важность спецкурсов для поступления в ведущие вузы города.Коммерческий директор «Главстрой Санкт-Петербург» Алексей...
В Государственной думе России рассказали, что очередная индексация пенсий случится во второй половине 2025 года и коснется категории военных пенсионеров.В октябре 2025 года военным пенсионерам будет произведена индексация пенсий. Об этом сообщила член комитета Госдумы по социальной политике Светлана Бессараб, пишет РИА Новости.По ее словам, размер увеличения составит 4,5%. Индексация распространится на всех пенсионеров, проходивших службу в силовых структурах. Данная мера направлена на повышение уровня социальной защиты данной категории граждан.Ранее был озвучен размер средней пенсионной выплаты в России. Он составил порядка 23 тысяч рублей в месяц. Такая сумма была зафиксирована в начале 2025 года. При этом на учете Социального фонда состоят свыше 41 млн людей пенсионного возраста.

Популярное

Новости дня

По теме

Подпишись на наши соцсети

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

ИЛИ ПИШИТЕ